港中學生被指「不尊重」升旗儀式 遭校方以《國安法》停課引譁然

2022.10.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
港中學生被指「不尊重」升旗儀式 遭校方以《國安法》停課引譁然 香港有14名中學生,因在校內升旗儀式時,在操場吃早餐和沒有起立致敬,疑遭副校長指涉犯《國安法》。
路透社資料圖片

香港有14名中學生因在校內升旗儀式時在操場吃早餐和沒有起立致敬,疑遭副校長指涉犯《國安法》,被校方勒令停課3天,引起各界討論。有家長質疑,這是教職人員小題大做,重罰學生,借機向當權者表忠。有前老師表示,學校把白色恐怖引進校園,寧左勿右,又指鼓吹學生鬥學生的風氣已吹到香港。

香港荃灣聖芳濟中學因為有學生在升旗典禮中,沒有起立或在吃早餐,被要求停課3天和立即離開學校的事件,本周經網媒披露後,引起各界關注。

根據多家香港媒體報道,校方周一(10日)發聲明交代,指是按教育局要求,每周在校內舉行升旗儀式。在上周三(5日)早會前舉行升旗儀式時,14名學生沒有回到教室或到操場集合,行為不尊重,被處分停課3天。又說,事後有與家長溝通,有安排被停課的學生上網課及回校取作業,也有安排訓導和輔導疏導學生情緒,但並沒有提及學生犯《國安法》一事。

香港荃灣聖芳濟中學因為有學生在升旗典禮中,沒有起立或在吃早餐,被要求停課3天和立即離開學校。(網上圖片)
香港荃灣聖芳濟中學因為有學生在升旗典禮中,沒有起立或在吃早餐,被要求停課3天和立即離開學校。(網上圖片)

但被懲罰的學生對事件有不同說法,有學生向媒體表示,疫情停課太久,老師沒有特意提醒,故忘記周三早會有升旗儀式,也沒有聽到播放國歌,知道後已起立,並非故意不尊重儀式,對學校指他們犯《國安法》感詫異。另有學生表示,除了被停課,也被校方記「警告」處分,擔心有關紀錄對日後升讀大學有影響。

家長批評教育工作者向當權者表忠而重罰學生

兒子就讀中學的家長趙太太質疑在升旗儀式不站立是違反《國安法》的說法,認為情況反映校方不清楚法律的原則。她又認為,要求學生停課的懲罰過重。她指,學校是教育和培養學生的地方,對於校方因這種小錯剝削學生學習的機會,認為是有人為了表忠而小題大做。

趙太太說:現在很多人可能為了表忠,讓當權的人知道,表現自己是一個把法律守得很緊,會管教我學生的人,我覺得香港真的是有這方面的問題,有一些人把一些法律都歪曲,然後造成一個好像是人人自危的情況,當然是不健康。

前中學老師指《國安法》後 白色恐怖進入校園

曾在香港中學擔任老師的插畫家vawongsir對本台表示,一般情況下,學校會在學生犯了很嚴重的過錯時,才會採取停課作懲罰。據他了解,當局沒有要求學校在假如有學生的行為或違《國安法》時馬上作出懲罰,而是要求學校通過教導,引指學生正確做法。他擔心,今次事件後,其他學校也會仿效這種寧枉勿縱的處事態度,把白色恐怖帶進校園。

vawongsir說:有《國安法》之後,學校的自由已越來越收緊,看到不同的學校已經有自我審查,就算政府不抓,學校自己也會抓和懲罰同學,形成白色恐怖,是很不健康,但是會變成常態。我覺得不同的學校會學這種做法,使學校環境變得越來越恐怖。

他認為,應該通過討論和教導,提升學生的身份認同和對國家的情感,用懲罰的方法強迫學生尊重國旗和國歌,可能會有反效果。

評論:事件反映寧左勿右、鼓吹學生鬥學生的風氣已吹到香港

時事評論員桑普表示,事件是《國安法》實施後香港的寫照,學校重罰學生以表忠。他批評學校對事件的態度,使學生也要表態支持,事件反映寧左勿右、鼓吹學生鬥學生的風氣已吹到香港。

桑普說:有學生說對呀!重罰停學3日是正確的做法,又說愛國有何錯,學校的處理等同在煽動群眾鬥群眾、學生鬥學生,肯定是一個寜左勿右的風氣。共產黨要做一,好多人就要做到十,愛國是一個產業,用這種方是非常可惡,也是香港今天的悲哀。

桑普又指,法律規定參加升旗禮時,要面向國旗,但這14名學生當時並沒有參加升旗禮,他們沒有站立不是犯法,更不會是犯《國安法》,最大可能只是犯校規。

事件在香港和中國社交平台引發討論

這次事件在香港和中國的社交平台,也引發網民討論。不少網民在香港討論區批評校方的做法,有人指按學校的邏輯,每年10月1日中國有上億人犯《國安法》,反問是否肚瀉時聽見國歌都要站立;也有網民說,香港的校長比中國的校長更愛國。

但在國內微博的留言,態度大不同。有網民認為「治亂世要用重典」,又說「學校以此立威,有更多愛國港人會把子女送到此校上學」。更有親政府的香港專欄作家撰文,反駁批評的意見,指學校懲罰學生不用別人批准,並讚揚學校為香港學界建立好榜樣,所有大、中、小學都應借鑒。

記者:陳子非 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。