全民检测找黄店「麻烦」? 是否属自愿性惹争议

2020-08-14
电邮
评论
Share
打印
港府委托承办商Prenetics,为食肆员工进行新冠病毒检测。(受访者提供 / 拍摄日期不详)
港府委托承办商Prenetics,为食肆员工进行新冠病毒检测。(受访者提供 / 拍摄日期不详)

港府上月委托化验所为全港食肆进行「自愿性病毒检测」,以抗击第三波新冠疫情,但近日有未加入相关计划的黄店被自称食环署人权「光顾」,向其施压接受检测,相关食肆职员担心个人资料受侵犯。医学专家表示,针对食肆员工检疫难阻病毒传播。有网民表示,就算食肆没有「病毒检测认证贴纸」,都会去光顾黄店。(刘少风 报道)

香港食物环境卫生署上月17日起为设堂食的食肆员工,安排单次免费新冠病毒检测服务。据食环署表示,化验所工作人员在一两天后会收回样本进行检测,若所有员工样本均呈阴性,餐厅可贴上「已完成检测」的贴纸。

参与「黄色经济圈」的火锅店负责人、香港中小企食店联盟召集人林瑞华对本台指,近日有自称食环署职员到他的餐厅派发试剂,但他们没有展示身份证明文件,只是穿著便服,怀疑是检测承办商人员,在派发试剂的过程中,并没有交代是否属自愿性检测。林瑞华认为有关安排非常离谱。

林瑞华说:我觉得那几间公司做得很离谱,进来(店铺)后就放低(试剂),好像我们一定要做(检测),称如果我们不做就扔掉,如果不做好像是违反条例,说很多误导人的说话,没有证明自己是甚么身份,就这样放低就算,没有登记的店铺都照常去派,目的是甚么?如果政府强制性要做,你都要通知我们(餐厅),又不知道是甚么公司,会否有诈骗?

林瑞华表示,据他所知,在过去一星期,有过百间餐厅收到病毒试剂,当中不分黄蓝。他质疑有关机构的可信性,因此不打算接受检测。

林瑞华说:我觉得首先没有这个需要,第二,我不知道他取得我们样本后会做甚么,亦牵涉我们个人私隐,他又没有交代清楚,是甚么机构或公司,就这样放下(试剂)就说自己是,我会有所保留。

另外,有「黄店」咖啡馆周五(14日)在社交网发文,指早上有怀疑政府人员到店铺要求公司员工进行病毒检测,当员工向对方查问检测是否属自愿性质时,相关人员「避而不答」,只是回应「你们自行外出检测都要钱,现在免费你就做啦」,又称不进行检测就得不到「认证贴纸」,相关人员离开前更拍摄店内的「连猪」(反修例宣传物)。

事件引发网民讨论,有人质疑「病毒检测认证贴纸」的概念,是抄袭「黄店米猪连贴纸」,又称就算没有检测认证贴纸,都会去光顾黄店,指如果餐厅有「病毒检测认证贴纸」反而令食客却步。有网民批评,即使有「病毒检测认证贴纸」,都不代表接受检测后的员工不会受到感染,令人难以安心。

对于相关食肆遇到的情况,食环署职员回覆本台查询时候指,政府已委托检测承办商Prenetics为食肆进行检测,如有任何问题,可向承办商查询;但承办商(Prenetics Limited)至截稿前都未有回覆。记者翻查检测承办商(Prenetics Limited)的网站,发现有几千间餐厅已进行病毒检测,当中包括美心集团旗下多间食肆。

港府早前宣布动用抗疫基金,委托三间化验所,对社区内高风险群组进行自愿性病毒检测,Prenetics是其中之一。其行政总裁杨圣武早前表示,这是政府资助的一次性计划,冀鼓励餐厅进行检测,增加食客信心,该化验所7月时能检测5000个样本,预计8月初能增加至每日两万个。

至于私隐安全问题,杨强调公司只会收集姓名、身份证号码等基本个人资料,并会在完成测试的7日内销毁相关资料和样本。

香港正经历第三波新型冠状病毒疫情,当中牵涉大量食肆。不过,香港医学会会长蔡坚周五接受本台访问时候就指,相关措施只为餐厅员工进行检测,不能有效防止病毒传播。

蔡坚说:食肆的问题是,人群进入食肆,如果检查只是职员,或者侍应,其他进食的如果没有检查,一样会传播。加上现在自愿性,自己从喉咙及鼻采样本,是相当困难,如果没有人帮忙,是很难做到,准确性较低,应该比深喉唾液低。

蔡坚指,扩大检测范围能够找出隐形传播患者,不过因为是自愿性质,难以检测所有人;至于强制性的全民检测,又相信香港人难以接受。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站