港运输署突推查车牌通知车主 暂有14宗申请 记协促传媒豁免

2021-01-05
Share
港运输署突推查车牌通知车主 暂有14宗申请 记协促传媒豁免 香港运输署突推查车牌通知车主。
粤语组制图

香港运输署上周六(2日)突推出「推查车牌通知」新措施,将查阅者名称、申请目的等资料通知车主,特首林郑月娥在周二(5日)行会前见记者,称该措施是保护市民不遭起底,「与新闻自由无关」,但记协批评新措施等于「通风报信」。运输署回覆本台查询时称,已接获至少14宗申请。(李智智  报道) 

香港运输署推出新措施,以个人名义登记的车主可免费订阅「发出车辆登记细节证明书」电邮通知服务,当有人查阅其车牌资料时,被查车主会获电邮通知。运输署回覆本台查询时称,有关通知会载列申请人的名称、申请目的、证明书上所载细节的日期及时间,以及证明书发出日期及时间。如登记车主怀疑证明书所载的个人资料被申请人滥用,可联络个人资料私隐专员公署或报警求助。署方称,服务推出后首两日,收到14宗申请。 

运输署:已接获至少14宗申请

至于推出服务原因,运输署称,是「有鉴于证明书上所载的相关个人资料有机会被用作不法或不当用途」,亦不时有登记车主向署方提出增加个人资料私隐保障的诉求。但署方并无回应服务是否与传媒查册工作有关,以及如何平衡新闻自由的考虑。

新措施被坊间认为是香港电台节目《铿锵集》编导蔡玉玲因涉违反「查车牌」声明被捕案的馀波。

2020年11月3日,香港电台节目《铿锵集》「7.21元朗事件」专题编导蔡玉玲,疑因查册取得「7.21事件」涉事车牌时,被警方控以不正当使用查册资料,涉违反《道路交通条例》而遭拘捕。事件被指严重打压新闻自由。而今次署方新措施被指是针对传媒。

林郑月娥:新措施非常合理

香港特首林郑月娥周二(5日)出席行政会议前见记者,被问及运输署的新措施会否影响传媒工作,林郑称查册服务已存在一段长时间,但正常功能不包括调查和起底,故有关安排相当合理,与新闻自由无关。

林郑月娥说:我相信查册一般不包括调查式甚至起底式工作,我不是说传媒是正做这些工作。但过去一年,不少查册资料在社交媒体被发布,令被查人受到伤害。各部门在尊重查册功能的同时,亦考虑被查册者可能受伤害的情况。运输署通知被查人,其资料被查看,并不过份的要求,是相当合理的要求,看不到与新闻自由、通风报信有关。

香港记者协会事后发出声明反驳,指林郑将新闻工作与查册起底混为一谈,表示极度失望,并促请政府停止以行政手段阻碍记者查册,除应尽快在查核车牌资料的申报选项中加入「传媒报道」的用途外,亦须豁免此类车辆查册的通知车主安排。

杨健兴:政府正以各手段剥弱传媒监察功能

记协主席杨健兴接受本台访问时解释,查核车牌登记是记者一贯的查证手法,过往不少关乎重大公众利益的报道,包括政府高官僭建、以权谋私、商界利益输送及选举舞弊等事件,均透过查核车牌及查册方式揭露。新措施会打草惊蛇,让受查的车主更有机会更改纪录、销毁证据等,令记者调查效能大减。

杨健兴说:由《国安法》,以至政府各部门的查册,(政府)以起底为名,剥弱传媒监察功能,令一些有权有势的人,更易避过监察,公众利益会最终受损。

对于「查车牌通知」是否针对传媒,以及是蔡玉玲案的延续打压,杨健兴称,政府正以各种手段打压传媒工作,料政府其他部门,如公司注册署或地政署等,都会因应政府的政治考虑,增加记者调查难度。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站