唐英杰案续审 专家证人同意「光复」不必然有「分离」之意

2021-07-07
Share
唐英杰案续审 专家证人同意「光复」不必然有「分离」之意
粤语组制图

首宗《港区国安法》案件审讯继续,控方专家证人、岭南大学历史系教授刘智鹏在辩方盘问下承认, 2019年曾现身「光复元朗」游行。辩方追问「光复元朗」的意思是否「元朗应从香港分离出去」时,刘智鹏最终同意「光复」一词不必然有「分离」的意思,推翻自己早前指「光复」口号有「港独」意味的专家报告。法庭最终裁定不会接纳古代例子呈堂,仅接纳刘智鹏阐释「光复香港 时代革命」八字的起源与意思。(胡凯文 报道)

岭南大学历史系教授刘智鹏,在首宗《港区国安法》中,就24岁被告唐英杰被控「煽动他人分裂国家罪」等罪名撰写的专家报告,指唐英杰当时驾驶的电单车插有「光复香港、时代革命」标语,他认为该标语带有「香港独立」,将香港特别行政区从中华人民共和国分裂出去的含义。

案件周二(6日)在高等法院续审时,辩方资深大律师郭兆铭问刘智鹏,是否认为梁天琦对「光复」和「革命」的用法,与他本人一样从历史角度出发,刘智鹏表示不是,指梁天琦使用的字词有一个约定俗成的用法。

辩方提到,唐英杰中学时期的中文科及中国历史科成绩都只是徘徊在不合格及仅仅合格的之间,问刘智鹏认为是否有此学业成绩的人,不会知道某些字眼在历史上的意思。刘智鹏回应说,「不认为梁天琦或者本案被告对口号相关字词的认识,需要有相当深厚的历史训练才做得到」,指约定俗成的意思和用法,一般人也能理解意思。

辩方又问刘智鹏,是否假设每一个听梁天琦说话的人,都明白梁天琦的「光时」口号有推翻政府的意图,刘智鹏澄清他只是假设参与梁天琦活动的群众,都明白他的口号的意思和用法,并指梁天琦与黄台仰参选立法会时曾说过包括打倒港共政权、建立属于自己的国家等说话。

辩方继而盘问刘智鹏,在2019年7月27日现身「光复元朗」游行。起初刘智鹏解释,自己当日是为了关心在现场活动的学生,而陪同岭大校长和副校长到朗屏站,并逗留约45分钟。辩方再追问他活动主题为「光复元朗」,是否意指将元朗分离出去?刘智鹏回答他不是主办方,不知道该「光复」的确实意思,又严肃地称「我必须再次声明,我没有去到集会,所以我无法回答你问题,并在翻译时点出,「光复元朗」的「光复」应译作「restore」或「recover」而非「reclaim」,辩方遂问「所以光复可以解restore、recover,不一定是secede?」刘答:「对」,即最终刘智鹏同意「光复」一字不必然是指「分离」,这与其早前作供称,「光复」意指政府被敌人控制,要取回落入敌人手上的领土不符。

控方专家刘智鹏在其撰写的报告曾指:「光复香港」可理解为「要收复已落入敌人手中的香港」,意指不承认香港特区是中华人民共和国的一部分,并将「中华人民共和国视为敌人」;至于「时代革命」,有改变现有社会制度和政权的意思,并隐含了「拒绝香港特区及中华人民共和国的管治」。报告又指,「光时」口号与2016年新界东补选本土派候选人梁天琦,所提出口号的意思没有明显分别。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站