王丹引述内部消息指 中共7月要抓黎智英及黄之锋

2020-06-28
电邮
评论
Share
打印
王丹在网上透露,中共内部消息传出7月要抓捕黎智英(右)及黄之锋。(法新社资料图片、本台资料图片)
王丹在网上透露,中共内部消息传出7月要抓捕黎智英(右)及黄之锋。(法新社资料图片、本台资料图片)

中国全国人大常委会周日(28日)起一连三天召开会议,「港版国安法」已加入议程,据了解,周二(30日)上午会表决。民运人士王丹在网上发帖指出,得到来自中共内部消息,六月底人大会通过「港版国安法」,周三(7月1日)即会抓捕壹传媒创办人黎智英及学民思潮秘书长黄之锋两人,但不确定是否送返内地处置。

王丹指有外媒驻北京记者早前通知他有关的消息,他当时半信半疑,但还是将消息转告两名当事人。消息的前半部分看来已经确定,抓人的部分但愿不会成真,但王丹认为相当悲观。外媒朋友希望把消息曝光,或许可以牵制中国当局。

王丹相信黎智英及黄之锋二人已经做好了准备,「我未知港人是否也做好了准备。」

王丹指必须警告港人,如果今天让黎、黄二人轻易被捕,明日所有参加反修例运动的年轻人,都会名列黑名单内,面对逮捕、酷刑、漫长的关押,甚至不敢想像的命运。王丹指生死时刻将至,呼吁港人奋起抵抗。

而来自北京的消息透露,「港版国安法」草案列明分裂国家及颠覆国家政权罪行最高可被判终身监禁,比澳门的同类罪行25年的最高刑期更重。而在三个特定情况下中央保留管辖权。

香港大律师公会副主席叶巧琦回应称,在香港,谋杀﹑贩毒等目前可判囚终身的罪行,立法时都经过广泛谘询,批评「港版国安法」没有公开条文,法律学者张达明又认为,即使条文列明中央会保留管辖权的特定情况,仍难以令人释除疑虑。

叶巧琦称,草案的条文至今仍未公布,难以判断是否过重,但强调可判处终身监禁的罪行立法时都经过广泛谘询。「港版国安法」有六章共66条,暂时未公布条文,只有草案说明,中央会在港设立维护国家安全公署,监督和指导国安工作,而香港则会设立维护国家安全委员会,由行政长官担任主席,亦会设国家安全事务顾问,由中央指派人选,负责提供意见,案件会由行政长官指定的法官审理。

大律师公会前主席梁家杰就批评法例影响全港700万人,但条文连特首及律政司司长亦未看过,形容是「不要问,只要信」,目前仍要猜测条文内容是离谱。他说目前未知具体条文,无法讨论,又担忧一旦通过「港版国安法」,就不再是一国两制,人权将不受保障。

港区人大代表黄均瑜则表示,目前未有「港版国安法」具体条文,但他指法例是针对少数人,刑罚够重才有阻吓力,预料暴动罪最高刑罚达10年监禁,又认为若会判处终身监禁是合理。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站