長者醫護學生齊中招 香港社區爆發新冠肺炎

2020-07-07
電郵
評論
Share
打印
學校發通告,指接獲通知,有學生的父親深喉唾液檢測呈陽性反應,現已入院。(沙田崇真學校通告截圖)
學校發通告,指接獲通知,有學生的父親深喉唾液檢測呈陽性反應,現已入院。(沙田崇真學校通告截圖)

香港周二(7日)新增多宗新型肺炎本地初步確診個案,包括1名長居安老院舍的80多歲女子、九龍醫院資訊科技大樓的一名電腦部員工、以及多名學生及家長。總計周二新增十四宗個案,其中九宗本地個案,當中五宗源頭不明。衛生署衛生防護中心總監黃加慶承認有社區爆發。

涉及有人確診的安老院舍位於慈雲山,有前往探望的家屬表示,安老院暫停所有探訪服務。

香港演藝學院學生會在社交網站表示,有同學確診感染新型肺炎,學院即時緊急關閉。

另外,沙田崇真學校表示,接獲一名二年級學生的家長通知,學生的父親對新型冠狀病毒呈陽性反應,有關學生周二沒有上課。學校向其餘家長發通告,指周二早接獲有關家長通知,該名學生的父親,深喉唾液檢測呈陽性反應,現已入院。另外,中華基督教會扶輪中學表示,收到一名家長致電通知,得悉有一名中三同學確診。學校發通告說,教育局建議學校周二開始停課。元朗光明英來學校亦接獲通知,有教職員的家人初步確診。火炭培基小學則表示,接獲家長通知,一名學生的父親對新型冠狀病毒檢測結果,呈陽性反應,有關學生周二沒有上課。

港大感染及傳染病中心總監何栢良相信,香港社區已出現不只一個傳播鏈,疫情在香港已再亮紅燈。他說,粥麵店群組有多人感染,情況令人擔心,因為只要有一名超級傳播者,便可以出現很大的感染群組。

食物及衛生局局長陳肇始、衛生署署長陳漢儀及醫管局行政總裁高拔陞晚上七時半見傳媒,交代最新防疫措施。相關措施包括:醫管局將檢視非急症個案探訪安排,並會通知個別病人家屬;所有安老院暫停探訪安排;維持現有限聚令,並考慮收緊豁免群組聚集類型,包括宗教聚集;由於近日確診個案增加,部分不戴口罩活動的感染風險特別高,政府會全面檢視規管餐飲業務及處所的防疫規定。

另一方面,港府會加強抵港人士檢測,具體安排包括:嚴格控制來自高風險地區,包括巴基斯坦、印度、尼泊爾、孟加拉等地市民返港,加強檢測,亦會與相關國家領事館討論,讓市民有序回港,控制輸入數目;原本豁免檢疫的船員須在發出地完成病毒檢測,並持陰性結果,到港後方可獲豁免檢疫;所有機組人員來港後必須到亞博進行深喉唾液測試;抵港外傭抵港前必須完成病毒檢測,並持陰性結果,抵港後亦要在酒店進行14日隔離檢疫,費用由僱主支付。

至今,全球感染新冠病毒人數增至超過1166萬人,累計超過53萬人死亡。美國累計確診個案突破300萬,全國39個州的感染率正不斷上升,其中佛羅里達州再打破單日紀錄,錄得1萬1千宗新增確診,多個州政府正考慮減慢重啟經濟步伐。

巴西新增逾2萬宗確診,累計確診人數突破160萬,再多620人死亡。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站