香港全面禁堂食令兩日結束 單日新增149宗新肺再創新高

2020-07-30
電郵
評論
Share
打印
在全面禁堂食令之下,香港市民在周四仍需要在街頭食飯盒,有市民走到有冷氣的商場食外賣。(路透社)
在全面禁堂食令之下,香港市民在周四仍需要在街頭食飯盒,有市民走到有冷氣的商場食外賣。(路透社)

香港新型冠狀病毒肺炎疫情肆虐,港府實施食肆全日禁堂食的規定,備受各界批評,措施實施兩天後,港府決定周五(31日)起重新開放堂食,食物及衛生局副局長徐德義承認,做法未必最完善,他說理解市民困難,但無道歉。與此同時,香港截至周四(30日)凌晨新增149宗新型肺炎確診個案,再創單日新高,現時仍有近200人等候入院。(劉少風 報道)

港府周四發新聞稿表示,在檢視過周三(29日)實施全面停堂食安排的實際情況後,明白該措施對上班僱員帶來的不便和困難,故決定由周五(31日)起,恢復提供日間堂食服務。

根據新安排,由上午 5 時至下午 5 時 59 分,顧客可在餐飲處所內堂食,但顧客數目在任何時間均不得超過該處所通常座位數目的一半,並不得有多於二人同坐一桌;而餐飲業須確保顧客可使用的桌子之間,至少有1.5米距離,或設有隔板作出有效分隔。顧客除飲食外必須一直佩戴口罩,而職員需為進入處所的人士量度體溫、提供消毒潔手液等。

香港中小企食店聯盟召集人林瑞華周四對本台指,港府政策朝令夕改,令業界無所適從,凸顯政府非常「離地」。

林瑞華說:簡直在用無能的管治班子管理香港,他們每推一個措施前,好像沒有想過後果,亦都不知道香港基層、市民面對甚麼困難,看到昨天的慘況,是沒有辦法想像今時今日的香港可以發生甚麼事,朝令夕改令我們(業界)無所適從,今天都不知道明天能不能營業,突然告訴我明天不能營業怎麼辦?

林瑞華要求政府盡快推出第三輪防疫抗疫基金,補助飲食界在抗疫期間的損失,並從源頭防疫,立即全面封關及收緊豁免檢疫安排,不要將問題轉移給香港市民或業界。

周四已經是食肆全日禁堂食措施實施的第二日,政府才開放多區共19間社區會堂或中心,讓市民自攜午膳入內用餐。但荃灣的梨木樹邨出現新冠病毒確診個案,民政事務總署將會關閉梨木樹社區會堂進行清潔。

與此同時,香港周四新增149宗新型肺炎確診個案,其中145宗為本地感染,再創單日新高。本地個案中,84宗與早前確診的案件有關,61宗源頭未明。另外有4宗輸入個案,當中3人為海員,1人為空中服務員。

上水屠房再多2人確診,3人初步確診,衛生防護中心傳染病處主任張竹君說,初步認為有機會是環境污染,可能不是因為患者之間的緊密接觸而傳播。

醫管局總行政經理何婉霞說,至今有270人轉到二線隔離病房,162名情況較穩定的病人轉到鯉魚門公園渡假村社區隔離設施。她表示,現時有近200人等候入院,她希望盡快在周六(8月1日)啟用亞博館治療設施後,可縮減病人等候時間。

被稱為「方艙醫院」的亞洲博覽館的社區治療設施,預計最快星期六啟用,接收18至60歲、病情穩定的確診者,場館設有500張病床和X光機等儀器。

醫管局質素及安全總監鍾健禮說,留醫的患者都是病情較輕,希望可盡快騰空醫院的病床,留給年長及病情嚴重的病人。

美國約翰霍普金斯大學數據顯示,全球確診感染新型肺炎人數突破1700萬,超過66萬人死亡。澳洲維多利亞州及日本東京都的新增確診人數,都創單日新高。大陸連續兩日新增過百宗病例。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站