染疫46歲男警疑傳染期幫襯藍店 發病當日上班播毒同事警犬

2020-12-18
Share
染疫46歲男警疑傳染期幫襯藍店 發病當日上班播毒同事警犬 香港衞生署資料顯示,第7342號個案的46歲男子,住青衣青衣已婚警察宿舍A座。
資料圖片

在香港,兩名機場警犬隊領犬員、一名46歲男警員及一名53歲男警長先後確診新冠肺炎,衛生署判斷他們為群組感染。而與其中1名染疫領犬員工作的德國牧羊犬警犬,體內亦驗出含有新冠病毒。綜合警方和衛生署公布的資料,46歲領犬員(疑是第7342號個案)較53歲同事早發病,發病前1天、傳染期內到過佐敦「藍店」四川辣妹子,發病當日仍上班。

香港衛生署資料顯示,第7342號個案的46歲男子,住青衣已婚警察宿舍A座;14日病毒潛伏期內沒有外遊,上周二(8日)傳染期起(發病前2日起計)到過北葵涌安蔭邨耀蔭樓,上周三(9日)到過佐敦「藍店」四川辣妹子,上周四(10日)發病當日到過機場,上周五(11日)確診,至上周末(12日)獲確診編號。而警方則指,一名46歲駐守機場警區的男領犬員上周三接受檢測,當時無病徵,上周四最後上班,到上周五初步確診。雙方公布的資料脗合,相信是指同一人。

警方當時又指,染疫的46歲男領犬員與早前確診、同樣駐守機場警區的4名警察,並無緊密接觸。其後,另一名同屬機場警犬隊領犬員的53歲男警長,以及一名曾與4名染疫同事緊密接觸的44歲男警長都宣布染疫,令機場警區增至7名警察中招。衛生署在疫情記者會被追問時透露,7名染疫警察可分成兩個感染群組,一組是5人,另一組是2名領犬員。由於警方指53歲中招領犬員在上周五檢測時仍未發病,而46歲染疫同事早1日已發病,故後者可能是群組傳播源頭,令前者和1隻警犬中招。

至於46歲中招男警到訪的火鍋店四川辣妹子,去年平安夜被指窩藏以斧頭和鎅刀襲路人的斬人犯。店主隨即被揭曾與前特首梁振英及藍營人物屈穎妍合照,更發帖撐警。該店1月被「火魔法師裝修」;該店又獲中國官媒中通社以至中聯辦旗下喉舌《文匯報》和《堅料網》專訪,李梓敬和楊官華(華記正能量)等藍營KOL在YouTube撐場;7月更逆市擴張,由深水埗細舖搬往現時在佐敦、面積大逾倍的舖位,由何君堯和葛珮帆等保皇黨名人負責剪綵。

四川辣妹子老闆陳耀雄接受中聯辦喉舌和中國官媒訪問時指出,該店只播無綫新聞,「無得轉台」。6月時,他全力投入去街站撐23條立法;「港版國安法」實施後,他決定逆市擴充至逾3,000呎舖位:「很多人(藍絲)覺得很慘,從來不可以講話。來到我這裡吃飯,可以同志同道合的朋友(聚首),隔壁桌不認識的,都可以做朋友。為甚麼?因為大家同一個理念:見到警察,好像朋友一樣,過去跟警察說:『多謝阿Sir』、『我感激你們,這麼辛苦工作』。」

香港2周內多達11名警察染疫,截至12月17日早上9時,其中至少3人已出院,分別為駐守新界北總區警察總部指揮及控制中心的37歲女警察通訊員、駐守九龍城裁判法院的54歲男警員和駐守荃灣新界南總區警察總部防止罪案辦公室43歲女警員。至於與37歲女警察通訊員駐守同一中心、疑與她緊密接觸後而被傳染的48歲男警長,則仍然留醫。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站