港公务员须四周内签声明拥护《基本法》 民政局政助黎颖瑜突辞职

2021-01-15
Share
港公务员须四周内签声明拥护《基本法》 民政局政助黎颖瑜突辞职 2020年12月18日,香港特首林郑月娥(列阵前)带领特区政府常任秘书长及一众部门首长进行宣誓,誓言拥护《基本法》、效忠中华人民共和国香港特别行政区、尽忠职守和对香港特区政府负责。
香港政府新闻网

在香港,公务员事务局向各政策局及部门发通告,凡于2020年7月1日之前受聘的公务员,须签署声明拥护《基本法》、效忠香港特区等,公务员须在部门发出信函四星期内签妥及交回声明;部门首长等高级职位的公务员须宣誓。

发言人表示,如有公务员不理会或拒绝宣誓或签妥和交回声明,会令人严重质疑是否愿意承担基本责任,以及是否适合继续留任公务员团队,当局会逐一考虑实际情况,决定是否终止有关公务员的聘用,有关人员有机会作申述。

当局又指,公务员以暴力行为扰乱治安及公共安全 、以不法手段在社会上进行损害执法机构的执法能力和声誉,藉以动摇特区政府管治和施政的行为,或明知或罔顾后果地在社会上鼓动违反法律的行为,或参与旨在动摇特区政府管治和施政的组织或活动,皆属违反誓言及声明。如公务员有不当并违反誓言或声明的行为,当局会视乎个别个案实际情况,按现有机制就有关的不当行为采取相应的纪律行动。

去年7月1日之后受聘的公务员有超过4000人作出声明。

mfile_1570546_1_L_20210115124230.jpg
民政局政助黎颖瑜突辞职。(政府新闻处图片)

另外,香港特首林郑月娥的管治团队有人跳船。在政府任职7年多,现年44岁的民政事务局局长政治助理的黎颖瑜突然辞职。港府至周五(15日)早上发出新闻稿,证实黎颖瑜已请辞,并指其请辞原因是「由于需要照顾家人」。《苹果日报》报道指出,黎颖瑜亦向部份友人表示,离任后她会到新加坡。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站