特朗普签署香港法案 评论指华府于贸易战打「香港牌」

2019-11-28
电邮
评论
Share
打印
美国总统特朗普正式签署《香港人权与民主法案》。(美联社资料图片)
美国总统特朗普正式签署《香港人权与民主法案》。(美联社资料图片)

美国总统特朗普正式签署《香港人权与民主法案》及《保护香港法》,他在声明中表示,签署是「出于对中共总书记习近平与港人的尊重」,有评论则指出,特朗普此举象征华府于贸易战打「香港牌」。对于两项法案获得通过,香港民主派表示欢迎;但特区政府及建制派则表达「强烈反对」。有香港市民在感恩节举办集会,感谢美国通过法案。(刘少风 报道)

美国国会参众两院一致通过,并提交《香港人权与民主法案》及《保护香港法》近一星期后,总统特朗普当地时间周三(27日)正式签署法案成为法律。特朗普透过白宫发声明称,签署法案是「出于对中国国家主席习近平以及对香港人的尊重」,并希望北京和香港的领袖和代表能和平友好解决分歧,以达致长久和平繁盛。

两项法案分别将会强化美国对香港自治状况监察力度,要求国务院每年提交报告,评估香港的自治情况,是否符合享有独立关税区的特殊待遇,并制裁破坏香港人权民主官员,同时通过禁止出口人群管制武器,例如催泪弹和橡胶子弹到香港。

特朗普此前未有就法案进行明确表态,但早前强调美国与港人同行,又称希望香港有民主。有分析认为,特朗普签署《香港人权与民主法案》,势将令中美贸易谈判增添变数。

香港时事评论员林和立周四(28日)对本台指,特朗普签署法案成为法例,反映西方社会尤其是美国对香港的支持;但从特朗普的角度而言,可能是在贸易谈判中打「香港牌」。

林和立说:这次是代表香港追求民主、高度自治,反对北京进一步收紧香港「一国两制」得到西方社会尤其是美国的支持。但是我们不要忘记,从特朗普的角度而言,他亦都是非常著意去签署贸易协议,所以特朗普可能是打「香港牌」,假使北京开出的条件是满意的话,特朗普都仍然会签署第一阶段的贸易协议。

时事评论员刘锐绍亦对本台表示,目前美国是否执行有关法律条文,以及执行力度都是未知之数,但他估计,法案目前不会用以制裁中共高层及官二代,以免破坏中美关系;相反香港官员会是目标之一。

香港民主派欢迎美国总统特朗普签署《香港人权与民主法案》。曾经出席美国国会听证会,一直努力游说美国政界,推动法案通过的香港众志秘书长黄之锋回应指,在中美贸易战下,特朗普签署法案,反映美国仍相当重视香港的人权状况;香港众志会继续加强游说工作,争取美国当局尽快启动制裁机制。

黄之锋说:在香港主权移交以来,第一条美国的法案与香港有关,是正式生效,在未来的日子,香港众志会积极收集香港各界意见,建议制裁名单,无论是滥权的官员以至选举主任、「黑警」,我们相信这些都是有机会纳入制裁名单。这种制裁机制在美国落实并不足够,未来的日子香港众志与我会继续争取在世界各地,设立这种制裁机制,希望官员、「黑警」世世代代共享大湾区的荣耀。

黄之锋预料,美国通过法案,会在西方国家带来「骨牌效应」,英国及欧洲国家或会有相应举动。

公民党党魁杨岳桥表示,特朗普签署法案,反映国际社会过去半年,一直留意及认同香港人抗争的努力,并密切关注香港局势。

杨岳桥说:在国际社会上面,香港绝不孤单,这点我相信是最重要的讯息,亦代表国际社会认同香港人过去半年所付出的努力,在争取民主、人权、自由的路上,是有人认同,特区政府必须谨记,它自己的判断及责任,如何令国际社会信服香港真的有一国两制?真的如《基本法》对香港的人权保障,是真的做得到,这是特区政府须清楚了解。

经民联议员林健锋认为,美国无视中国、特区政府及香港各界人士的强烈反对通过相关法案,恐会助长暴力。

林健锋说:法案非但干扰香港内部事务及中国主权,亦助长本港暴力抗争分子的气焰,破坏香港社会争取回复平和的努力。

全国政协副主席、前特首梁振英周四在香港外国记者会午餐会发表演说后,被问到对《香港人权与民主法案》获得通过的看法。梁振英认为,投票支持法案的美国国会议员,不完全及正确理解香港情况,他批评推动法案的人,包括香港人,没有考虑香港利益;而全国政协常委唐英年表示,「鄙视美国的做法」,认为「粗暴干预别国事务」。

在香港民间,大专学界国际事务代表团以及民间感恩节集会团队,周四晚在中环爱丁堡广场举行《香港人权与民主法案》感恩节集会,感谢美国参众两院通过法案,警方已发出不反对通知书。大专学界国际事务代表团发言人张昆阳表示,集会会以和平方式进行。

特区政府周四发表声明,强烈反对两项法案成为美国法律,批评美方多次无视港方对两项法案提出的切实关注,表示极度遗憾,指两项法案既无必要、亦毫无理据,更会损害香港和美国之间的关系和利益。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站