民運義士李旺陽逝世九周年 「被自殺」之說至今成謎

2021-06-06
Share
民運義士李旺陽逝世九周年  「被自殺」之說至今成謎 李旺陽逝世九周年,職工盟旺角設街站悼念。
網上圖片

曾受到廣泛關注的八九民運人士李旺陽,在內地逝世踏入九周年。職工盟周日(6日)下午在旺角設街站,向市民派發寫有李旺陽生平的單張,並邀請市民簽名悼念。 有市民帶同白花,放在街站前悼念。(李奇 報道)

職工盟執委吳惠靈指,李旺陽曾於死前發表對六四事件的看法,不相信他當年死於自殺。被問及會否擔心悼念活動違反《港區國安法》,吳惠靈則表示會持續審視及留意,相信悼念活動的「危險性」愈來愈高,但認為環境愈危險,更加須要發聲。她又認為,悼念六四及李旺陽是一直可以行使的權利,稍後會有其他悼念活動。

李旺陽於1989年在湖南邵陽組織工人參與民運,後因「反革命宣傳煽動罪」,被判囚13年,至2001年再因顛覆國家政權罪,被判囚10年。他囚禁22年後刑滿出獄,是六四事件被囚禁時間最長的政治犯之一。他於2012年接受香港一個傳媒訪問,訪問播出後4天突然被被發現在醫院內死亡。其死因一直眾說紛紜,「被自殺」之說甚囂塵上,至今仍未解破。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站