民主派回应电话卡实名制 忧「香港变数码大监狱」

2021-03-17
Share
民主派回应电话卡实名制 忧「香港变数码大监狱」 2021年3月17日,香港民主派区议员召开记者会反对电话卡实名制。
李智智 摄

香港政府早前突推出「电话卡实名制」引起争议,其谘询期将于本周六(20日)结束。多位民主派区议员批评政府过去一个月无积极说服市民当中私隐安全隐患,恐硬推措施,以打击罪案为名全方位监控香港人,扩大警权,「将香港变成如同中国的数码大监狱」,吁公众以一人一信「拒绝恶法」。(李智智 报道)

9位来自多区的民主派区议员周三(17日)召开记者会,力斥「电话卡实名制」谘询期将结束,惟政府无举办任何公众论坛、亦无宣传渠道鼓励市民发表意见,又指出政府仅引用片面数据误导公众,有关措施实际并非如政府所指的「有迫切需要」,同时亦令业界经营成本大增。

荃湾区议员陈剑琴补充称,政府不断以「罪犯假定论」来引入「电话卡实名制」,将所有市民视为潜在罪犯,谘询文件中无具体交代,执法机构在甚么情况下,可无须法庭手令向电讯商索取市民的个人资料,质疑措施只为监控市民。

陈又称,政府正推行的「安心出行」、各区增设的监控摄录镜头等,已令市民不安,近年社会事件亦反映警权过大,且政府正推出一项具生物认证功能的软件「智方便」,难免令人怀疑政府日后在措施中再引入「人面识别」要求,进一步剥削市民自由和基本权利,认为社会必须正视。

对于早前泛民在深水埗区议会要求讨论「电话卡实名制」时,遭民政事务专员黄昕然以文件不符合《区议会条例》为由,带队和多名官员离场。多位区议员回应本台提问时亦反映,政府在区议会内一直拒绝聆听有关意见。

其中,屯门区议员潘智键称,在2月初当区曾大比数通过动议要求政府撤回措施,惟事后遭民政处质疑不符合《区议会条例》,之后会再「跟进」。但动议至今石沉大海,恐有关内容如「深水埗区议员袁海文发言被删事件」一样「被消失」。但潘智键称,民选的泛民区议员仍会坚持发声。

潘智键说:但我们作为民选议员,只剩下区议会是民选议会,即使政府用尽各方法灭去我们的声音,制度内的权力非常有限,尽力用(区议员)身分做更多的事。

他们吁港人以一人一信反对「电话卡实名制」,在3月20日或之前向政府提交反对意见书,「拒绝恶法」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站