争议声中科兴疫苗获准在港紧急使用 预计首批周五下午抵埠

2021-02-18
Share
争议声中科兴疫苗获准在港紧急使用 预计首批周五下午抵埠 科兴疫苗获港府批准紧急使用。
路透社资料图片

在一片争议声之中,香港食物及衞生局局长周四宣布批准中国制造科兴新冠疫苗在港香作紧急使用,即日起生效。港府开记者会,交代疫苗接种安排。 

科兴回覆香港传媒查询时表示,首批疫苗预计将于周五下午5时许抵埠。 

外界关注科兴没有将测试数据刊登在医学期刊,但仍然获得推荐使用。港府专家顾问,中大呼吸系统科讲座教授许树昌表示,衞生防护中心辖下的2个科学委员会周五将举行会议,检视有关疫苗的数据再作建议。 

专家委员会召集人刘泽星及委员许树昌周二(16日) 曾指出,外地的测试显示科兴的疫苗效能(efficacy)在18岁以上的群体介乎约50%至91%,认为效益大过风险,因此建议批准使用。 

据报道,科兴提交港府的资料中,关于土耳其及印尼的研究与早前公布的差不多,但巴西第三期临牀研究则有较多资料,包括有600多名60岁或以上长者数据,显示疫苗对这群组有效率约50.6%,与年轻群组相若。 

香港医院药剂师学会会长崔俊明周三接受电台访问时指出,科兴疫苗有效率较低,群体免疫或需八成以上接种率。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站