港警查七欖《願榮光》或違國歌法 評論:港法院對相關行為判罰趨重

2022.11.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
港警查七欖《願榮光》或違國歌法 評論:港法院對相關行為判罰趨重 韓國仁川七欖誤播《願榮光》事件繼續發酵,也引起外界關注《國歌條例》被判罪成的案例。
路透社資料圖片

香港警方調查在韓國發生的播錯國歌事件,引起各界關注《國歌條例》的執法範圍。一名香港的網媒記者早前因在直播奧運奏中國國歌期間揮動「港英旗」,成《國歌條例》被定罪首例。評論表示,《國歌條例》沒有域外的執法權力,但香港法院近年對涉及國家象徵的行為,判罰越來越重,除了反映香港人權倒退外,也顯示北京和港府想強迫港人服從,但只會引起民間更強烈不滿。

韓國仁川七欖誤播《願榮光》事件繼續發酵,香港警方周二(15日)凌晨發稿,表示由「有組織罪案及三合會調查科」負責調查事件,調查範圍包括是否涉及違反《國歌條例》,或《港區國安法》等其他的香港法律。香港特首李家超同日早上出席行政會議前,再次強調播錯國歌事件不能接受,但沒有回應會否派警員到韓國調查。

本身是律師的時事評論員桑普表示,不論是依據《國歌條例》或《國安法》,香港警方都難以處理在韓國發生的事件。

桑普說:《刑事罪行條例》第九、第十條都有說明,相關法律是沒有域外適用效力,請問何來能規範在仁川發生的事?如果你用《國安法》的話,那個所謂的初級人員,可能是韓國人,也可是美國人或中國人,也要找出那個人,即使找出了,你也沒有辦法起訴,因為這個是沒有引渡。

事件也引起外界關注《國歌條例》被判罪成的案例。早前42歲的香港網媒義務記者,因在去年7月,在直播香港劍擊代表張家朗獲奧運金牌頒獎禮的現場,被指在奏起中國國歌時,持有和揮動「港英旗」,在場有觀眾同時發出噓聲,也有人叫「We are Hong Kong」(我們是香港)的口號,把歌聲蓋過,這名網媒記者因侮辱國歌罪成,被判囚3個月,成為《國歌條例》生效後,首宗罪成的案件。

被告人的代表律師求情時表示,事發時,被告人揮旗並沒有有帶動或鼓勵他人,其他人喝倒采,與被告的行為沒有因果關係。又說,被告人自小患有自閉症、低智商,在特殊學校讀書,從小不被他人視作「正常人」,因為這次事件,已失去保安工作,只靠傷殘津貼維生,已對事件感到後悔,明白在任何情況下,也須用合法途徑表達意見,希望法庭能寬大處理和輕判。

官:在香港光榮一刻高舉「港英旗」 引起群眾喝倒采等同侮辱及輕蔑國歌

但負責案件的署理主任裁判官陳慧敏不接納其的說法,指當時現場有過千人觀看直播,被告人帶「港英旗」出席,明顯有備而來、周詳行事。又說,事發時,眾人歡呼香港光榮的一刻,但被告高舉「港英旗」,引來現場喝倒采,其行為侮辱及輕蔑國歌,造成鼓勵效果。同時,其行為可能引起在場不同立場人士的強烈反應或衝突,當時也有市民因為被告人的行為報警,認為可證明其行為已構成一定風險,有加刑的因素,最後沒有發生嚴重情況,純屬僥倖,要判被告人監禁作懲罰。參考侮辱國旗的案例,認為判刑起點為4個半月,考慮被告認罪,減為判囚3個月。

根據香港立法會的文件,列舉在1998年至2016年多宗涉及侮辱國旗及區旗的案例,1998年「吳恭劭案」,因塗污中國國旗及香港區旗,被判罰2000元,以及守行為12個月;2012年的「古思堯及馬雲祺案」,以焚燒方式企圖侮辱區旗,古思堯被判監禁4個月但緩刑2年。但港府在去年提出修訂《國旗及國徽條例》,列明公開及故意侮辱國旗或國徽行為,最高可處罰款5萬元及監禁3年,修訂於去年9月在立法會獲通過。

評論:港法院近年對涉及國家象徵的不當行為 判罰越來越重

前「法政匯思」召集人任建峰表示,從這些個案的判刑觀察,香港法院近年對涉及國家象徵有不當行為的案件,判刑越來越重,對社會造成寒蟬效應。

任建峰說:10多年前有一些關於《國旗法》的案件,最終只是罰1千幾百元,不過到了今時今日,對著國歌喝倒彩就要坐牢,這個已經是恐怖的事,會有寒蟬效應,也反映香港與時並退,在各方面的自由和人權都在倒退,有了《國安法》,時代已不同了。

評論:北京和港府用重典強迫港人服從 政權最終會出現反效果

社會學者鍾劍華也認同,系列事件會引起民間的恐懼,不敢表達不滿。但他表示,人的情感無法勉強,用強權只能限制群眾表達的方式,但不滿情緒不會因此消失,可能會更為強烈。

鍾劍華說:現在不單是針對國旗和國歌,現在是用各種各樣的法律,把判刑判得最重,讓所有人都不能反抗,不能表達不滿的意見,不能夠對政權表達不滿,反映特區政府只能夠用權勢來打壓香港人的各方面自由,這也是北京的意圖,想讓香港人不能夠表達,慢慢也習慣,只能順從。但是不能夠表達不代表接受他們的一套,只會使更多人產生更強烈的不滿。

鍾劍華又表示,以往也曾發生有香港的球迷在國際賽事奏中國國歌時喝倒采的事件,認為球迷被現場氣氛帶動,透過這類表達方式對賽果表達不滿,但相信今後,球迷擔心被其他同場的人士舉報,不會再做同類的行為,這也反映香港已出現文革時代,人與人之間互不信任的風氣,互相扶持的公民社會文化,同步慢慢在香港消失。

周日(13日)在韓國舉行的亞洲七人欖球系列賽第二站,香港對韓國的決賽中,主辦機構在開賽前播放兩支球隊的國歌時,誤播《願榮光歸香港》。對有關失誤,有韓國媒體引述主辦單位表示,賽前沒有收到香港隊提交國歌。

周二,香港欖球總會發聲明撇清關係,指上月23日亞洲欖球總會的管理團隊曾直接與港隊確認《義勇軍進行曲》是正確國歌,球會亦擁有此信息交流的證明。而且在初賽播放國歌時亦無出錯,但周日賽事中,韓國橄欖球聯盟卻用自行在網上下載的歌曲。香港欖總對事件極度不滿,雖接受是「無意的錯誤」,但事件已對港隊及港人造成傷害,倘日後再有同類錯誤,港隊將即時退賽。

記者:陳子非 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。