港谍案|李家超闪避回应驻伦敦办涉间谍案 汤家骅:行使职能方获豁免起诉

2024.05.14

英国起诉香港驻伦敦经贸办的高层及另外两名人士,涉嫌协助香港情报机关及参与外国干预,英国外交部传召了中国驻英大使郑泽光。而特首李家超于事件曝光后首次会见传媒时,不但没有直接否认事件,对于经贸办是否有转帐给相关疑犯,一概不回应。行会成员兼资深大律师汤家骅表示,若相关人士犯案的内容与职能无关,不会获得外交豁免起诉,但强调,事件重点是英国《国安法》条文模糊,会令外界对香港经贸办有错误印象。

李家超说:「间谍甚至以平民百姓身份结婚生子,几年后才做出例如爆炸的恐怖活动,或者窃取国家秘密后销声匿迹。」

港府不足一个月前才提到危害国安行为有隐蔽性,更经常以「英美都有《国安法》」来为23条辩护。言犹在耳,英国周一(13日)起诉三名男子违反当地《国家安全法》,指他们涉嫌协助香港情报机构,其中一人更是香港驻伦敦经贸办行政经理袁松彪。

李家超周二(14日)出席行会前回应事件,但语速比以往慢,更不时要翻稿照读,他先小心翼翼说中国驻英国大使馆,日前已发出谴责及严肃交涉的声明内容,之后才说出港府立场。

李家超:「特区政府亦已经要求驻港的英国总领事,提供这件事情的详细情况。我们已要求英国政府公正处理这件事,要确保有关经贸办职员权益受到保障。」

李家超避答经贸办疑涉提供款项监控海外民主派港人


400多字的回应,字眼上较以往谴责西方国家温和得多,更一直没有以港府的名义否认事件,只是说「任何对港府的无理指控都不能接受」。

对于传媒报道有两名被告曾收取经贸办转帐款项,监控在英的香港民主派人士,港府是否知情?亦会否审视其馀经贸办的开支?李家超一律不回应。唯一回答得较肯定的,是他急急撇清与疑犯袁松彪的关系。

李家超:「这张照片看起来是一张毕业合影照,而照片展示了一班毕业生,我是其中一位,而你所说的另一位,据报亦在这张照片内。我对这个人的印象就是这张照片。」

叶刘:不应该是经贸办工作一部分

香港驻伦敦的经贸办是按英国《1996年香港经济贸易办事处法令》(Hong Kong Economic and Trade Office Act 1996)成立,赋权享有与领事馆同等的不可侵犯权,列明任何人以该办职员身分履行公务期间,可享免于诉讼和法律程序的权利。但问题是,到底袁松彪所涉及的行为,是否属于经贸办的公务?

行政会议召集人叶刘淑仪认为,政府要与英国面交涉清楚:「这些根本不应该是他们工作的一部分,所以我觉得特区政府要了解到底发生甚么事,及英国政府有何证据进行起诉。」

另一行会成员、资深大律师汤家骅解释,法令赋权的豁免并不包括所有行为:「豁免只是包括那个人在犯事时,是否在行使职能之下才包括。简单地说,如果他在英国杀人,但根本和他的职能无关,他是否受豁免,其实在法律上会有几大的争拗点。可否代他作辩,亦要视乎他是否行使公职的时候犯事,公帑不可随随便便香港人在英国犯法便代他抗辩。」

经贸办新一年度开支增近35%

但他强调,今次事件另一重点是英国的《国安法》条例模糊得「令人震惊」:「在英国的法例下,何谓外国情报机构是没有定义的。 现在事实是经贸办有一个人被检控,难免被外界理解,经贸办就是一个情报机构,这样经贸办如何再工作。」

翻查资料,根据新一份财政预算案,各国经贸办2023至2024年度总预算开支为是5.962 亿,比上一年急增34.4%;人手编配亦自2020年的171人,增加约3成至本年度预计的228人。

记者:淳音(台北) 编辑:李荣添 网编:池焕衡

 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。