港諜案|葉劉改口指駐倫敦辦要留意流亡港人動向 評論:職能不相符對經貿辦不利

2024.05.20

香港駐倫敦經貿辦一名行政經理,涉嫌違反英國《國安法》被起訴,港府連日來對事件的回應都較為低調。不過,行政會議召集人葉劉淑儀接受香港傳媒訪問時提到,經貿辦的性質已經改變,可能需要留意在英國的流亡分子動向,所謂「搜集情報」就是留意這些發展,又相信外國駐港總領事館都正在做同類的情報搜集。曾於英國駐港總領事館任職的鄭文傑反駁,強調經貿辦與領事館在外交職能上有明顯分別。有政治評論員則認為葉劉淑儀的言論,彷彿令人覺得有人正在做一些與經貿辦職能不相符的工作,對經貿辦相當不利。

葉劉:相信外國駐港領事館都有做「情報搜集」

行政會議召集人葉劉淑儀,上周六(18日)接受香港NOW新聞訪問時表示,倫敦經貿辦過往主要工作包括遊說英國國會議員、安排議員訪港,或當有香港官員到訪英國時,安排他們與英國官員甚至首相會面,但到今時今日經貿辦性質已經有很大改變,英國已經越來越少高級官員及國會議員到訪香港;而另一方面近年多了「反華分子」和流亡港人在當地「搞事」,不斷提出議案針對香港甚至要求制裁,這些事情經貿辦都要留意,認為所謂的「搜集情報」,就是要留意這些發展。

葉劉淑儀又說,相信外國駐港領事館都有做這些情報搜集,包括透過電視節目、傳媒、網上消息與其他公開情報,她稱不明白特區經貿辦都只是做同類的搜集工作,為何卻被指犯法。

鄭文傑稱經貿辦與領事館在外交地位與職能上有明顯分別,不能相提並論。(受訪者提供)
鄭文傑稱經貿辦與領事館在外交地位與職能上有明顯分別,不能相提並論。(受訪者提供)

評論:將經貿辦與其他使領館相提並論是混淆視聽

曾在英國駐港總領事館任職、流亡英國的英國港僑協會創辦人鄭文傑接受本台採訪時說,政務官出身的葉劉淑儀不可能不知道特區政府經貿辦,與其他使領館在外交地位與職能上的分別,形容她將兩者相提並論,是混淆視聽。

鄭文傑說:「外國駐港總領事館是行使主權國家的外交職能,在香港活動的真正對口單位是中國外交部駐港特派員公署。香港經貿辦在特區一國兩制設計的框架內,不屬於主權國家,不是領事館地位,嚴格來說並不受到《維也納外交關係公約》規管。某些國家某些地方會讓香港駐外經貿辦有一個『類外交單位』的地位,純粹是相關國家是否主動給予禮遇,有些可能是行規或『俾面』的禮遇,有些可能是港府與當地政府簽署的條約,這些協議和條約同樣不受《維也納外交關係公約》規管,因為這些屬於單對單協議,因此假如遇到問題,可較容易單方面或雙方知會情況下,撤銷這種外交禮遇。」

鄭文傑又說,外國駐港領事館每日有專屬部門搜集新聞資料,藉以了解當地政情民情,相關的都是公開資料,不涉及違法行為。

黃偉國認為葉劉淑儀的言論對經貿辦相當不利。(受訪者提供)
黃偉國認為葉劉淑儀的言論對經貿辦相當不利。(受訪者提供)

評論:葉劉言論會連累經貿辦或被削特權

政治評論員、香港浸會大學政治及國際關係前助理教授黃偉國向本台表示,特區經貿辦只能從事與經濟、貿易、文化等相關的工作,絕不能涉及政治議題,即使特區政府對她們眼中的「反中亂港分子」有多不滿,亦不可將經貿辦牽涉當中。黃偉國認為葉劉淑儀的言論,不但會連累經貿辦,甚至可能令英國政府考慮是否要取消一些原本給予經貿辦的特權。

黃偉國說:「葉劉淑儀的說法對經貿辦非常不利,好像直接證實了一些在英國經貿辦上班的職員,有一些並非與經濟文化活動有關的工作在身。這會否導致未來英國政府直接施壓,雖然我相信以英國的做事方式未必會直接將經貿辦關閉,但會否要求經貿辦遵守某些承諾,甚或取消某些特權,令特區政府因而撤銷經貿辦,尚是未知之數,但這些言論對未來經貿辦去向如何,可能亦有一些準備行動。」

黃偉國表示,特區政府過去一星期一直低調回應事件,似乎想撇清經貿辦與情報部門無任何連繫,他認為葉劉淑儀這番言論,可能是港府想透過較間接的渠道,對事件表達一種比較強硬的立場。


記者:宋子杰(倫敦) 編輯:施芷珊

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。