英媒再揭中共假记者渗透 揽炒巴亲证:曾有人扮RFA记者搵我

2023.12.01
英媒再揭中共假记者渗透 揽炒巴亲证:曾有人扮RFA记者搵我 一名自称《多伦多衞报》记者「Richard Vong」,要求访问刘祖廸。
《Dispatches》片段截图

英国公共广播频道《Channel 4》近日揭发,被港府以百万悬红通缉的流亡者刘祖廸(Finn Lau),遭假扮加拿大《多伦多卫报》的记者借访问「套料」,质疑为中共刺探手段。刘祖廸向本台透露,今次已是第三次遇到假外媒记者,早于中共二十大时有人曾假扮本台记者接触他。他认为,假记者已成中国间谍活动新常态,借此「套料」兼打击新闻自由。

英媒《Channel 4》的纪录片节目《Dispatches》,最近播出关于香港社运人士如何遭监视的调查报道。流亡英国、正遭港府以「国安法逃犯」通缉的香港民运人士刘祖迪,为片中主角之一。片中指,一位自称是「Richard Vong」的加拿大《多伦多卫报》(Toronto Guardian)记者,邀请刘祖廸视像受访,期间仔细询问刘祖廸与其所担任顾问的组织「全球联合抗争行动——断绝中共姊妹城市关系」合作的情况,包括组织动机、目标、实行方法、以及是否获当地其他组织支持等。

不过,纪录片团队经调查发现,这名「Richard Vong」所用的电邮来自中国,而在视像中是白人样貌,对比其向刘祖廸的Whatsapp和Telegram帐号所显示的中国人面孔大相径庭。更令惊讶的是,团队获《多伦多卫报》核实根本无雇用此人。于是团队在访问中即场质问这位「Richard Vong」真实姓名、「是否由中共派来监视港人的间谍」,以及「老板是谁」,惟对方支吾以对,最后收线离场。

Spy_2.jpg
《Dispatches》记者Isobel Yeung即场与「Richard Vong」对质。(Channel 4片段截图)

刘祖迪向本台透露,据调查所得,这位假记者本名根本并无「Richard」及「 Vong」两字,实情是演员背景出身,曾在中国上海任英文老师5个月,目前居于美国。他又指今次已非首次遇到假记者。

刘祖迪说:第一次是有人扮RFA记者,当时是去年(中共)二十大会议。当时有一名声称是RFA记者发电邮邀请我受访。我向RFA其他(认识的)同事求证发现这是假记者。另一次是我在Twitter(今称「X」)收到一名自称是来自荷兰的记者,因为当时我觉得他的内容很奇怪,于是问他是来自哪个媒体机构,但可能他认为我很警觉,就最后没有回覆我的讯息。

据刘祖迪提供的资料,本台亦发现多个疑点。刘祖迪于2022年10月19日收到,自称来自「Radio Free Asia 『亚洲自由之声』」,电邮地址是「rfa@asia.com」,惟本台正名是「自由亚洲电台」,且本台电邮地址domain名均是「@rfa.org」,而经调查显示此电邮亦无此人,且经已失效。

另一疑点是,该电邮主旨显示是「Fw:『Radio Free Asia」』,反映疑似是经过转发,亦没有署名。而内容以繁体字撰写,惟行文略显奇怪,要求就中共二十大开幕,邀请刘祖迪参与二十大专题,「探访」关于「习迎平连任后对台湾和香港及整个亚太地区将有何影响等热点问题」。

刘祖迪自2020年流亡英国,多次被跟踪、恐吓,甚至遭袭击至头破血流,如今接二连三被假记者找上门,他认为,假记者渗透海外,已成中国间谍活动新常态。

刘祖迪说:以现在情况而言,假记者情况愈来愈严重,成为新常态有多个好处,一是令人对记者信任程度降低,是狡猾手段顺手打击新闻自由、第四权。

事实上,今年2月,著名异见艺术家巴丢草揭发疑似中共公安假冒《路透社》记者,套取移英港人及中国异见者资料。

刘祖迪认为,被中共、港府通缉的人士特别容易成为目标,惟他呼吁海外港人勿被「白色恐怖」吓倒,又指英、美、加等国政府正积极调查有关中共的监控活动,呼吁如有需要可向有关政府和人权组织求助。

中共刺探手段不断升级,正威胁英、美等国。英国国会情报暨安全委员会今年7月曾发布「中国报告」,引述据英国对外情报机关「军情六处」(MI6)评估,指出中国拥有世界上最庞大的国家情报机器,随时动员数以十万人,又指,中共已在海外部署至少4万名情报人员,并已全面渗透英国,促请当局认真执行《国家安全和投资法案》,并认清中国的情报手法,好好运用资源应对。不过,中共驻英国大使馆多次回应指控时均称,有关涉嫌间谍活动的说法「纯粹是假讯息」。

记者:李若如/胡彗蓝 编辑/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。