【白色恐怖】本台确认媒体收恐吓讯息 学者:寒冬刚开始

2021-06-28
Share
【白色恐怖】本台确认媒体收恐吓讯息 学者:寒冬刚开始 《港区国安法》实施仅一年,港媒面对前所未有狙击。
粤语组制图

《港区国安法》实施仅一年,港媒面对前所未有狙击。前《苹果日报》主笔冯伟光周日(27日)在机场被警方以国安法罪拘捕。同晚,亲中阵营点名狙击的网媒《立场新闻》发公告称,「文字狱已降临香港」,6名董事辞任,评论投稿全数暂时下架,并暂停接受会员资助。本台确认有媒体接到匿名威吓讯息。另有港大学者忧,这股打压风潮「只是开始」。(李智智 报道)

媒体要求匿名 确认曾收威吓讯息

《独立媒体》创办人之一林蔼云网上以英文撰文称,过去几天,有其他香港的独立营运媒体,曾收到匿名威吓讯息。

林蔼云称,讯息详列公司董事会和员工的姓名,包括兼职记者。她强调要取得公司员工名单,须获得税务部门或强积金提供者的权限。本台曾向相关媒体查询,媒体基于安全考虑要求匿名,并确认消息属实。

一名要求匿名的前《苹果》记者称,早于5月公司员工大会时,已获各方消息称「有人警告会『搞』苹果」,惟以他所知未见有具名或白字黑纸写明「点搞」。本台亦向《众新闻》、《大纪元》了解,对方称未获有关「警告」消息。

《苹果日报》主笔卢峯机场被捕 《立场》宣布变阵

香港《苹果日报》上周四(24日)关闭后,拘捕行动仍未终止。继早前壹传媒行政总裁张剑虹等多名高层被警方拘捕后,至周日(27日)另一主笔冯伟光(笔名:卢峯)亦被捕。警方向本台证实,当晚在香港国际机场,拘捕同案一名57岁本地男子,正被扣留调查。

同日深夜,香港网媒《立场新闻》发公告,称《港区国安法》后,过去一年「改变了我们熟悉的香港」,「文字狱已降临香港」,为减低各方风险,实施新措施,包括将今年5月和此前的博客文章、转载文章和读者投稿等评论文章全部暂时下架,会与作者确认刊出意愿和风险后,再考虑合适安排及重新刊出,而《立场》会备份内容。

公告亦称,《立场》会继续运作,以往方针和编采工作不变,但将暂停接受赞助,包括中止付费会员月费转帐、停收新会员和新资助,又称目前财政储备可应付未来9至12个月开支,呼吁支持者将资金转投其他媒体、自由记者或组织。

《立场》董事未回应事件

董事方面,包括创办人之一的余家辉,以及周达智、吴霭仪、何韵诗、方敏生和练乙铮等6名董事接受建议辞任,其馀两名董事蔡东豪和锺沛权留任。本台向有关董事查询,未获回应。

员工安排方面,一名要求匿名的《立场》现职记者向本台确认,公司早于上月壹传媒户口被冻结前,已与员工「解约、赔偿再签约」,合约条件此前相若,理解公司安排,现时编采部60多员工会如常工作,形容「士气良好」。该员工又称,暂未曾到所谓「警告」或骚扰,但不认为在《立场》工作「是零风险」,亦忧虑失去恒常收入来源,难测运作可维持多久。

《立场》副采访主任陈朗升:难以代替《苹果》地位

身兼记协主席的《立场》副采访主任陈朗升向本台强调,公司新措施仅属「防御」,编采运作没有任何转变,会谨守岗位,惟他坦言连评论人都被捕,当局「红线」模糊,根本无法掌握,生存空间困难重重,「只能做得一刻就一刻」。对于社会视《立场》为《苹果》替代品,陈称:「多谢大家错爱。」

陈朗升说:大家真是错爱,我们真的做不到。几天前,曾有做「黄、赌、毒」《苹果》行家、做帮会新闻的,想给我们资料,但我们是未曾接触,我们未必能满足读者这些看《苹果》的期望。

傅景华:打压只是开始

香港大学新闻及传媒研究中心副教授傅景华向本台分析称,传媒遭打压「只是开始」。

傅景华说:国安法去年实施时,早已说明港府会加强监管媒体、互联网,如今实施已一年,出现了显著影响。《苹果日报》的结束,亦引起其他媒体担忧。现在(打压)似乎并未结束,只是开始。

对于香港传媒生态是否已完全与大陆接轨,傅景华称,香港目前所有媒体未被官方垄断,且仍有互联网自由,故未至于与大陆一样,但相信部分媒体会调节方针,甚至放弃香港的营运,以保安全。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站