【立場新聞】《蘋果》倒下後最大自由聲音 屢受高官炮轟 《立場》高壓下大作連連

2021.12.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【立場新聞】《蘋果》倒下後最大自由聲音 屢受高官炮轟 《立場》高壓下大作連連 《立場新聞》的前身為2012年成立的《主場新聞》,在2019年前的專題報道受高度評價,報道亦屢獲殊榮。
粵語組製圖

香港警方周三(29日)以涉嫌「串謀發布煽動刊物罪」,拘捕《立場新聞》6名前董事及總編輯,涉事的鍾沛權及林紹桐周四(30日)提堂。《立場新聞》被包括保安局局長鄧炳強等多位高官多次批評,惟高壓下仍發表多篇極具影響力的獨家報道,包括「恆大飯局」等醜聞,被視為《蘋果》倒下後,香港僅餘的最大自由聲音。

《立場新聞》的前身為2012年成立的《主場新聞》,該媒體在佔中運動前,突然宣布結束,其後創辦人蔡東豪聯同兩位傳媒人,包括總編輯鍾沛權,於2014年12月再創立《立場新聞》。《立場新聞》通過信託安排,確保《立場新聞》自主。

專題報道受高度評價 報道屢獲殊榮

《立場新聞》在2019年前的專題報道受高度評價。現時因47人案被囚的「立場姐姐」、前記者何桂藍,所寫的《「雨傘運動最令人痛心的,是中國失去了陳健民」》就奪得亞洲出版協會(SOPA)「2018年卓越新聞獎」卓越專題特寫獎優異獎(Honorable Mention)。

《立場》在反修例運動的直播為讀者讚譽。2019年7月1日晚上,示威者進入立法會大樓,何桂藍直播示威者撤走情況。至「7.21」元朗站白衣人襲擊片段,何桂藍直播時受到白衣人攻擊倒地,紀錄了當時元朗站內白衣人打人的真實情況,成為港人難以忘卻的經典畫面。

此外,副採訪主任陳朗昇亦曾在反修例運動期間,在警方記者會上抗議記者被警察噴胡椒劑。及後在示威現場,陳朗昇被警員故意在直播鏡頭前展示身份證。時任警務處處長鄧炳強之後只表示:「可能同事做嘢太過投入。」

獨家報道醜聞 致高官公開回應

《立場》在2019年後透過向市民眾籌擴充,及後又建立駐英分站。它們由之前較專注政治新聞,再涉獵其他民生範疇。另外,他們的社交媒體迅速回應社會事件,製作的美術圖受讀者歡迎。而《立場》再發展新聞影片、製作節目,質素亦受本地媒體人讚賞。《立場新聞》的Facebook追蹤人數,在今年5月達到170萬人,可見他們在香港影響力巨大。

至6月《蘋果日報》高層被控《國安法》,《蘋果》被迫倒閉。3日後,《立場》下架6月前刊出的博客文章、轉載文章和讀者投稿等評論文章。與入職半年以上的員工終止僱傭合約,結清年資補償,並簽新約重新聘用等,當時絕大部份員工留職。

在傳媒寒冬下,《立場》仍製作出具影響力的獨家新聞,包括12月刊出入境處高官收受恒大高層果籃,7月時又爆出三位紀律部隊高官出席恒大晚宴等,相關醜聞令包括保安局局長鄧炳強在內港官,需要多次公開解釋。

鄧炳強說:就有(入境處)官員收取果籃事情,相關官員已作出解釋,入境處會作出調查,待調查有結果後大家可以再作討論。

鄧炳強:有方法找證據證明犯法 《立場》回應:堅持報道真相

然而,《立場》影響力上升,卻同時引來港府多次炮轟。11月13日,警方去信《立場》總編輯,聲稱中大報道「煽動仇警情緒」。之後,懲教署亦出稿譴責大潭峽懲教所智慧監獄的專題報道,稱報道屬「抹黑及妖魔化」等。之後鄧炳強更不點名指一定會找「證據證明犯法」。

鄧炳強說:一定會找證據,證明你犯法。任何犯法的人,我們會找證據,今日搵唔夠聽日搵,聽日搵唔夠後日搵。只要你犯法,我們就有方法找證據,證明你犯法。

《立場》編輯部當時回應說,堅持報道真相,認為傳媒的責任是監察權力,並呈現社會各界持份者的意見,包括弱勢社群聲音,深信唯有充分的言論及新聞自由,讓多元的觀點互相交流交鋒,方有助社會進步,長治久安。

記者:陳潤南 責編:羅燕雲 網編:劉定堅 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站