全球200政要聯署責中方強推港版國安法  報道指英擬為港人提供庇護

2020-05-24
電郵
評論
Share
打印
前港督彭定康發起全球政界聯署,譴責中方違反「中英聯合聲明」,推動「港區國家安全法」立法。已獲得23國家共200名政界人士支持。(資料圖片)
前港督彭定康發起全球政界聯署,譴責中方違反「中英聯合聲明」,推動「港區國家安全法」立法。已獲得23國家共200名政界人士支持。(資料圖片)

23年前將管治權移交香港特區首任行政長官董建華的最後一任港督彭定康,發起全球政界聯署,批評中方公然違反「中英聯合聲明」,推動「港區國家安全法」立法。另外,有英國傳媒報道,首相約翰遜已有計劃,若中國繼續向香港施壓,會為港人提供庇護。

英國《每日快報》報道,約翰遜年初在鄉郊別墅與國會議員開會時,透露有意為港人提供庇護,但未知是否只包括超過31萬名持英國BNO護照的港人及其家屬,還是所有港人。據悉會上所有人都同意約翰遜的建議。報道指,有關計劃與英國在1970年代,接收被烏干達政府迫害的亞裔難民相似,並給予完整公民權。

彭定康與英國前外相聶韋敬發起聯署聲明,呼籲國際政府團結一致抗衡北京政府「公然違反《中英聯合聲明》」,得到全球23個國家的200名國會議員和政要支持。

聯署聲明稱「港區國家安全法」,是對香港自治、法治及基本自由的全面攻擊;指國際社會若不能夠相信北京對香港的承諾,日後在其他事情上亦難令人相信北京。彭定康表示,中國政府決定單方面在香港實施國家安全法,在國際間爆發爭議。支持香港的聯盟遍及所有政黨和世界四大洲,反映香港處境嚴峻,以及一國兩制原則持續獲得國際一致支持。

兼任「香港監察」贊助人的聯署發起人之一聶偉敬爵士表示,此乃自九七以來中國政府對香港人最嚴重的威脅。香港人需要並值得國際支持。

「香港監察」聯合創辦人兼主席羅傑斯指出:「香港民主已死,我們所有人都應深切關注,希望這份由無分政見與國界的國際聲明,明確向北京表達:世界不會任由一國兩制一夜消失。」

參與聯署聲明的包括美國參議院情報委員會署理主席魯比奧等十七名國會議員,英國上下議院亦有52人聯署,其餘還有百多名來自歐洲多國、亞洲和澳洲等政界人士。

香港行政長官林鄭月娥則在網上發文指,自己和其團隊會盡全力向公眾宣傳和解釋這次為國家安全立法的重要性,以抗衡反華勢力和反政府人士正動員的無理攻擊和肆意詆毀。

林鄭月娥表示,近月不少在其Facebook留言鼓勵她「加油」的市民,亦提出特區應盡快啟動《基本法》第23條,禁止危害國家安全行為的立法工作,並指這正是她早前提到,大部分關心熱愛香港的市民,眼見過去一年暴力不斷升級、鼓吹「港獨」行徑越趨猖獗、外國勢力干預香港內部事務更肆無忌憚,深惡痛絕下的吶喊。她又指,面對一個近乎被癱瘓的特區立法會,非建制派議員由往日的瘋狂「拉布」,演變到今天的暴力「拉扯」,並反問「我們有能力在立法會通過任何維護國家安全的法律嗎?」

她續指,全國人民代表大會作為國家最高的權力機關,此時主動出手,透過授權全國人大常委會制定法律制度和執行機制,然後由特區在香港公布實施,既有必要性,也有迫切性。

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站