【铁腕清零】陈肇始拒取消熔断机制

2022.05.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【铁腕清零】陈肇始拒取消熔断机制 陈肇始拒取消熔断机制。
路透社资料图片

香港特区政府近月推行「航班熔断机制」,航班上有若干乘客发现被感染新冠病毒,整条航线即停飞一段时间。「航班熔断机制」广受国际社会批评,但在周五(13日)立法会一个委员会上,食物及衞生局局长陈肇始指要控制人流,坚拒取消熔断机制。

在卫生事务委员会会议上,陈肇始表示要坚持「动态清零」政策,即使熔断机制令不少海外港人无法回港,特区政府仍无意取消。

衞生局局长陈肇始:外地疫情仍严峻,亦有很多变种病毒,我们都是一直留意著。我们最担心就是,若有变种病毒进来香港,流入社区引起爆发,这个我们都不希望的,熔断机制最主要目的是控制人流。

但即使是亲建制的旅游界议员立法会议员姚柏良,也不同意陈肇始的说法。

姚柏良:其实一天仍有熔断机制存在,对于外国航空公司要恢复一些停飞航线,起到的作用是不大的。 

另一亲建制立法会议员、民建联成员陈恒镔亦反驳陈肇始的讲法。

陈恒镔:这班机同一出发点,它多人确诊就熔断七天或三天,但同一个国家可能第二日又有飞机来,熔断又只是熔断航空公司飞机,而非熔断那个国家,作用何在? 

陈肇始重申,一直以「动态清零」为目标,并无动摇,是坚定的,而中国大陆「专家」已解释过,清零不是「永远是零」,而是当有确诊个案时,「有能力尽快扑灭」。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

Anonymous
2022/05/18 00:21

航班熔断机制只系不停为难想到香港的人, 无用

完整网站