广告界罢工促政府回应诉求 吁业界助推动黄色经济

2019-12-02
电邮
评论
Share
打印
2019年12月2日,广告界人士发起罢工集会,参加者坐满遮打花园。(刘少风 摄)
2019年12月2日,广告界人士发起罢工集会,参加者坐满遮打花园。(刘少风 摄)

香港「反送中」示威活动未息,有广告界人士发起一连五日罢工集会,促请政府尽快回应五大诉求,并希望运用广告专业,帮助发展「黄色经济圈」。(刘少风  报道)

香港区议会选举中民主派大胜,足以反映「民意如山」,但政府至今仍无动于衷,一批广告界人士为了向港府施压,由周一(2日)起一连五日发起罢工,并于周一中午在中环遮打花园举行集会,促请政府落实回应成立独立调查委员会等五大诉求。主办方估计,有约1500人出席集会,部分参加者戴上口罩,手持「全民三罢、广告同行」标语。

口号︰五大诉求!缺一不可!

广告创作总监、集会发言人姚冠东表示,希望透过集会,团结广告业界支持反修例运动,促使特首林郑月娥回应五大诉求,故鼓励参加者在罢工期间,自发协助持相同政见的商户制作文宣。

姚冠东说︰其实不单止广告界,我想很多香港人都很愤怒,以为过了区议会选举所有事情都会平静下来,但是我们希望政府知道的是五大诉求一定要回应,不能这样「和稀泥」。这么多年来,很多社会运动,我们广告界、广告业都很少围在一起发声,希望藉今次机会,让业界更多的人能够挺身而出,可以为香港的事情发声。

姚冠东指,广告属商业性质,希望罢工能对政府构成经济压力。

姚冠东说︰不同的品牌如果突然间没有市务的工作、没有广告工作,希望都给予一些经济压力,让政府明白到市民的诉求。我们在社会上好像甚么都做不到,所以希望能够站在一起充权,在文宣上帮得更加多。

他称广告界今次集会只是第一步,未来会涉足更多社区计划,包括为社区黄店、黄色经济圈的店铺设计及宣传,希望运用专业,帮助发展「黄色经济」。

集会期间,多名广告从业员上台发言,包括葵芳连侬墙大型画作创作人Abaddon,他表示从6月起参与游行,更负责设计文宣,在telegram群组担任召集人,后来他认为要「搞经济」,设计出「黄蓝地图」,以推动「黄色经济」。

Abaddon说︰自己在这个过程都改变了很多,不论看的事情,或者整场运动的看法我也改变了很多,广告本身就有一个很重要的使命,就是改革、改变,我都很希望广告人都有这个心态,不要看小自己做得很少,或者只是负责贴文宣、帮忙印、帮忙捐一些物资,人人都这样改变的话,力度很大。

出席集会的广告从业员高先生对本台表示,看到学生在反修例运动中「冲得很前」、失去很多,希望以罢工集会的方式表达支持。

高先生说︰我觉得(罢工)是有用的,区选只不过让政府看到是一种政治表态,告诉它们(政府),我们香港人真的在争取五大诉求,而不只是民生方面的福利,我觉得区选算一个短暂性胜利之下,如果有更多的罢工活动的话,是更加要坚持,告诉政府我们需要五大诉求,需要帮助这群学生,告诉它们我们没有暴动,一开始它不撤回就是它的错误。

有集会人士表示,广告是传播讯息的一部分,因此他们有责任向政府发声,又指今次是广告界首次集会,希望以「行内人」的身分参加。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站