学生/文员谋印发「港独传单」被控《刑罪条例》 国安法官审理拒保释

2021-06-08
Share
学生/文员谋印发「港独传单」被控《刑罪条例》 国安法官审理拒保释 在香港,一名17岁男学生及一名45岁女子,被指去年串谋刊印及派发「宣扬港独传单」,周日(6日)被拘捕,周二(8日)在西九龙裁判法院提堂。
路透社资料图片

在香港,一名17岁男学生及一名45岁女子,被指去年5至12月串谋刊印及派发「宣扬港独传单」,周日(6日)被拘捕,周二(8日)提堂。两人虽未被控《国安法》,但被指行为危害国安,不但案件由《国安法》指定法官审理,而且被拒保释,押至8月4日再讯。另外庭上没有披露其「宣扬港独传单」的内容。(潘加晴 报道)

被告分别为17岁中四学生黄俊伟,及报称任职文员的45岁女子曹雪芯,控罪指两人于去年5月至12月11日期间,一同串谋刊印、发布、分发、展示或复制煽动刊物,违反《刑事罪行条例》第10 (1)(c) 条,虽然律政司不是以《国安法》起诉,但控方指两人涉嫌提倡港独,危害国家安全,所以交由《国安法》指定法官处理。

案件周二在西九龙裁判法院提堂,《国安法》指定法官苏惠德不信纳两名被告不会再作出危害国家安全行为,拒绝保释申请。黄保留8天后再上庭覆核担保的权利,曹则放弃。控方申请案件至 8 月 4 日再讯,期间等候警方进一步调查,包括检查两人的电话、电脑等电子器材,以及查看涉案闭路电视片段。

据香港《苹果日报》报道,庭上所见,除了记者外,连同被告亲友在内仅有约十人到场旁听。被告黄俊伟上庭时无法律代表,在裁判官询问下同意由当值律师代表。被告曹雪芯则由大律师高艺力(Eric Curlewis)代表。

警方国安处曾多次以《刑事罪行条例》罪名拘捕他人。网台D100主持杰斯(原名尹耀升),去年11月被国安处人员以涉嫌「洗黑钱」等罪拘捕,今年2月再被警方以上述条例加控「作出具煽动意图的作为」罪,而去年 9 月被捕的人民力量「快必」谭得志,亦以此被控7项发表煽动文字、1项串谋发表煽动文字罪。根据《刑事罪行条例》第10(1)(c)条,任何人印发煽动文字即属犯罪,第一次定罪可处罚款5000元及监禁2年,其后定罪可处监禁3年。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站