【國安時代】林鄭鼓勵後港大即「歡迎」國安調查學生 中大前學生會會長:憂學校舉報學生成風

2021-07-09
Share
【國安時代】林鄭鼓勵後港大即「歡迎」國安調查學生 中大前學生會會長:憂學校舉報學生成風 校園舉報風氣準備在香港蔓延?
粵語組製圖

港大學生會通過悼念7.1刺警案梁健輝議案後,港大校委會主席李國章,就稱「歡迎」國安處調查學生有否違法。早前被DQ的中文大學前學生會會長形容,李國章做法「恐怖」,擔心校園舉報風氣愈來愈嚴重。(劉少風 報道)

港大學生會通過悼念7.1刺警案梁健輝逝世「深表悲痛」的議案後,港大校委會主席李國章接受《南華早報》訪問時提到,「歡迎」(welcome)國安處調查,又指校方將審視會否開除涉事學生學籍。

港大學生會周五(9日)凌晨見記者,宣布幹事會成員辭職,即時生效,並撤回對梁健輝的議案。

hk-student1.jpg
2021年7月9日,港大學生會幹事會宣布辭任。(港大學生會校園電視直播截圖)

中大前學生會會長:做法恐怖  憂校園舉報風氣愈來愈嚴重

今年2月,香港中大學生會幹事會内閣「朔夜」,亦被校方打壓,最終全體請辭。「朔夜」前會長林睿睎周五接受本台訪問,他形容學生自治範圍,已上升至政治角力層面。目前雖然不知道李國章實際是「邀請」還是「歡迎」國安處調查學生,但他憂慮此做法開啟「國安治校」。

林睿睎說:我會以恐怖來形容,為何只是想關心時事,只是想表達意見,會受到校方高層這樣的威脅?我覺得整件事很匪夷所思,已經不再是我們認識的大學、學界的表達自由。

林睿睎指,港大校方處理事件的手法與中大不同,當時中大校方的態度,感覺上是希望大事化小;相反港大則希望學生組織屈服,並高調處理。他擔心八大校方管理層被逼與政權愈走愈近,日後校園舉報風氣愈來愈嚴重。

林睿睎說:接下來我會擔心,舉報風氣會否愈來愈厲害?這件事很明顯會慢慢變成這個政權治下香港的主旋律,例如在大學校園,會否學生做了甚麼的時候,教授會舉報,接下來中小學的課室會加一些閉路電視監察老師及同學的一舉一動?

香港中大學生會前會長林睿睎(左),擔心校園舉報風氣愈來愈嚴重。(張展豪 攝 / 資料圖片)
香港中大學生會前會長林睿睎(左),擔心校園舉報風氣愈來愈嚴重。(張展豪 攝 / 資料圖片)

葉建源:舉報不應是首要考慮的方式

港大校友關注組召集人、教協副會長葉建源對本台指,在排除極端情況下,舉報不應該是首要考慮的方式。如果老師動輒舉報,將造成師生間很大的不信任。

葉建源說:有很多不同的方式,例如提供輔助、教育、轉介服務,或者找其他專家協助等等,不會第一時間就跳去舉報,在這個過程我想我們以愛護、協助學生的成長為主。

本台向港大查詢,對於港大學生會幹事請辭後,會否仍遭校方處分或由國安處跟進,港大稱對此沒有回應。

8間教資會資助大學的校董會或校委會主席周五發表聯合聲明,當中就包括李國章,他們指香港近日接連出現涉及嚴重暴力及恐怖活動的事件,強烈譴責煽動仇恨、美化暴力的言論及行為,呼籲各方立即停止相關言論行為,確立正確價值觀。

特首林鄭月娥近日談及「危害」國家安全行為時,呼籲「家長、校長、老師,甚至牧者」,小心觀察身邊青年人的舉止,並舉報違法行為。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站