【国安时代】林郑鼓励后港大即「欢迎」国安调查学生 中大前学生会会长:忧学校举报学生成风

2021-07-09
Share
【国安时代】林郑鼓励后港大即「欢迎」国安调查学生 中大前学生会会长:忧学校举报学生成风 校园举报风气准备在香港蔓延?
粤语组制图

港大学生会通过悼念7.1刺警案梁健辉议案后,港大校委会主席李国章,就称「欢迎」国安处调查学生有否违法。早前被DQ的中文大学前学生会会长形容,李国章做法「恐怖」,担心校园举报风气愈来愈严重。(刘少风 报道)

港大学生会通过悼念7.1刺警案梁健辉逝世「深表悲痛」的议案后,港大校委会主席李国章接受《南华早报》访问时提到,「欢迎」(welcome)国安处调查,又指校方将审视会否开除涉事学生学籍。

港大学生会周五(9日)凌晨见记者,宣布干事会成员辞职,即时生效,并撤回对梁健辉的议案。

hk-student1.jpg
2021年7月9日,港大学生会干事会宣布辞任。(港大学生会校园电视直播截图)

中大前学生会会长:做法恐怖  忧校园举报风气愈来愈严重

今年2月,香港中大学生会干事会内阁「朔夜」,亦被校方打压,最终全体请辞。「朔夜」前会长林睿睎周五接受本台访问,他形容学生自治范围,已上升至政治角力层面。目前虽然不知道李国章实际是「邀请」还是「欢迎」国安处调查学生,但他忧虑此做法开启「国安治校」。

林睿睎说:我会以恐怖来形容,为何只是想关心时事,只是想表达意见,会受到校方高层这样的威胁?我觉得整件事很匪夷所思,已经不再是我们认识的大学、学界的表达自由。

林睿睎指,港大校方处理事件的手法与中大不同,当时中大校方的态度,感觉上是希望大事化小;相反港大则希望学生组织屈服,并高调处理。他担心八大校方管理层被逼与政权愈走愈近,日后校园举报风气愈来愈严重。

林睿睎说:接下来我会担心,举报风气会否愈来愈厉害?这件事很明显会慢慢变成这个政权治下香港的主旋律,例如在大学校园,会否学生做了甚么的时候,教授会举报,接下来中小学的课室会加一些闭路电视监察老师及同学的一举一动?

香港中大学生会前会长林睿睎(左),担心校园举报风气愈来愈严重。(张展豪 摄 / 资料图片)
香港中大学生会前会长林睿睎(左),担心校园举报风气愈来愈严重。(张展豪 摄 / 资料图片)

叶建源:举报不应是首要考虑的方式

港大校友关注组召集人、教协副会长叶建源对本台指,在排除极端情况下,举报不应该是首要考虑的方式。如果老师动辄举报,将造成师生间很大的不信任。

叶建源说:有很多不同的方式,例如提供辅助、教育、转介服务,或者找其他专家协助等等,不会第一时间就跳去举报,在这个过程我想我们以爱护、协助学生的成长为主。

本台向港大查询,对于港大学生会干事请辞后,会否仍遭校方处分或由国安处跟进,港大称对此没有回应。

8间教资会资助大学的校董会或校委会主席周五发表联合声明,当中就包括李国章,他们指香港近日接连出现涉及严重暴力及恐怖活动的事件,强烈谴责煽动仇恨、美化暴力的言论及行为,呼吁各方立即停止相关言论行为,确立正确价值观。

特首林郑月娥近日谈及「危害」国家安全行为时,呼吁「家长、校长、老师,甚至牧者」,小心观察身边青年人的举止,并举报违法行为。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站