10.1反威權遊行 多間院校學生會將不參與


2017.09.29
hk-student2 香港大學學生會早前在校內會議中,表明不會參與遊行。(港大學苑圖片)

10.1反威權遊行 多間院校學生會將不參與

香港多個民主派團體發起10月1日反威權大遊行,批評政府以司法手段壓迫反對派,實行威權管治,要求律政司司長袁國強下台。但香港大學學生會等本土派組織,因不滿遊行只側重16位被改判入獄的民主派人士,忽略旺角暴亂等的在囚抗爭者,決定不會參與遊行。(林國立 報道)

民陣、社民連、香港眾志、公民黨、民主黨等10多個民主派團體召開聯合記者會,再次呼籲市民出席星期日的10.1反威權遊行。公民黨立法會議員陳淑莊表示,由北京、港府到建制派,威權的壓迫無處不在,市民必須挺身反對。

陳淑莊說:威權我想說是有傳染性的,中央的傘下就有特區政府,特區政府下到官員,官員下到建制派,大家在也文也武,自以為有威權就恐嚇他人,所以你今天容忍威權,日後威權更強大,你今天看到威權不走出來,你的下一代就會被威權恐嚇,就會活在威權之下。

民主派會議召集人莫乃光表示,由人大釋法取消議員資格,到公民廣場3子等入獄,威權政府對反對者的壓迫無處不在,反對陣營不同光譜必須團結一起。

莫乃光說:我們沒有不團結分裂的空間,我們一定要在光譜中互相包容,可以知道我們一起共同爭取的最大希望,就是香港得到民主,得到1個公平保障我們公平的法治制度。無論大家對個別議題,有甚麼微細或不同的意見,但在這方面大家是完全團結。

但屬於本土派的多個大專院校學生會,包括港大、中大都未有表態參與遊行,港大學生會更表明,因為不同意遊行部分理念不會出席。港大學生會會長黃政鍀接受本台訪問時表示,遊行其中1個目的,是聲援在囚的「政治犯」,但參與者和部分主辦者,都將「政治犯」局限於公民廣場案和新界東北案的16個人,忽略旺角暴亂等近100名入獄人士,和他們的理念不同。

黃政鍀說:「政治犯」就是所有,因為反對政府,和反對制度不公義的地方,而被控罪甚至定罪要入獄的人,都叫「政治犯」,但見到9月遊行完後,很多傘運人士都聚焦說13加3,這亦令我們學生會有些失望,遊行相比起聲援所有「政治犯」或抗爭者,我反而覺得像是大家自說自話,所以今次想藉著不參加遊行,想更加多人留意到我們對「政治犯」的這個看法。

遊行主辦者之一、前學聯副秘書長岑敖輝回應指,今次遊行的主題是反威權,而聲援「政治犯」亦包括所有「政治犯」和被威權打壓的人,無分是本土派還是民主派。

岑敖輝說:無論由DQ 6,即包括游蕙禎議員和梁頌恆議員,6名被取消資格議員,多達117位被政治打壓,被袁國強政治檢控的朋友,以至學界有同學提倡香港獨立而被校方禁止,可以堂堂正正站出來和大家說的就是,我們希望和所有被威權打壓的朋友站在一起。

民主派元老、前城市大學政治學教授鄭宇碩接受本台訪問時指,自佔領運動以後,本土派和傳統民主派,因運動的路線方針出現分歧,影響互信,2個陣營要修補關係需要時間。

鄭宇碩說:這當然是困難的,政見不同很容易有摩擦,特別是有很多網上的罵戰,亦很容易做成傷害是自然的,第1步是避免相互攻擊,能合作就個別事件合作就大家盡量合作,透過這過程慢慢建立互信,這始終是1個需要時間的過程。

他相信,即使雙方有分歧,但在爭取民主公義等方面目標一致,過去1年在補選等議題上合作亦增加,未來會有合作空間。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。