元朗721事件六个月 受害入禀控告邓炳强

2020-01-21
电邮
评论
Share
打印
周二(21日)是7.21元朗站袭击事件半周年,事件中合共八名受害人决定入禀控告香港警务处处长邓炳强。(网络视频截图)
周二(21日)是7.21元朗站袭击事件半周年,事件中合共八名受害人决定入禀控告香港警务处处长邓炳强。(网络视频截图)

周二(21日)是7.21元朗站袭击事件半周年。事件中几名受害人决定入禀控告香港警务处处长邓炳强。本身亦遇袭受伤民主党林卓廷说,有强力理由显示警方蓄意不履行保护市民职责,纵容白衣人袭击市民,导致多名无辜市民受伤。林卓廷认为,「7.21事件」是赤裸裸的「警黑勾结」。

七名7.21受害人周二在林卓廷陪同下召开记者会。他们宣布,将入禀控告警务处处长邓炳强,指控警方在事件中没履行保护市民职责,索偿270万元。另外,当晚首先遇袭的厨师苏先生亦会入禀控告邓炳强。

近日有人指控林卓廷带领示威者入元朗挑衅,才会有7.21事件;警察公共关系科高级警司江永祥接受访问时形容,事件是「有人带一班示威者入元朗」而起。苏先生称,当晚10时前在形点商场已有多名白衣人聚集,其后就被20多名白衣人袭击,苏先生表示,对江永祥的说法感到心寒。

民主党亦在记者会上公开一段现场片段,证明林卓廷到达元朗站前已有多名白衣人站内集结。林卓廷表示,他是在晚上10时45分才到达元朗站,认为建制派是有组织抹黑他和伤者。

有份入禀的林女士称,当晚她乘坐港铁回家,到达元朗站时听到有年青人告诉她车站大堂有黑社会打人,她走出车厢查看情况,看到很多手持木棍和藤条的白衣人打人,惊慌之下即时回头,但在楼梯跌伤,「我自己无被(白衣人)打到,因为有好多青年人帮我挡,畀佢哋(白衣人)系咁打」。她跌伤后脚部发炎,膝盖也要做手术,现时要以轮椅代步,亦患上创伤后遗症(PTSD),要服用精神科药物。

林卓廷表示,联同众伤者入禀并非只是为了自己,亦是为了公义,批评当晚警方没有履行职务,在事前得到情报的情况下,仍然无法避免事件发生,亦无法保护市民。他透露,香港廉政公署亦有邀请他落口供,并正循公职人员行为失当方向调查。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站