香港金融峰会多人取消出席

2022.10.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
香港金融峰会多人取消出席 香港金融峰会多人取消出席:陈茂波(上)早前确诊无法亲身出席;巴克莱行政总裁文卡塔克里斯南(中)取消亚洲行;花旗行政总裁范洁恩(下)确诊。
粤语组制图

备受关注的香港国际金融领袖投资峰会(下称「香港峰会」)周三(11月2日)起一连3日举行。不过,事前多位国际金融领袖传出将缺席峰会。而香港财政司司长陈茂波因之前在沙特阿拉伯染疫滞留,港府周一(31日)晚发稿指,陈茂波快速抗原测试结果呈阴性,预计周二下午返抵香港,但他恐怕仍无法亲身出席峰会。

港媒《信报》引述消息指,原本计划出席峰会的巴克莱行政总裁文卡塔克里斯南(C.S. Venkatakrishnan),临时因为工作安排取消亚洲之行,既不会参与香港峰会,亦不会到访新加坡出席活动。 

另外,花旗行政总裁范洁恩(Jane Fraser)亦称因上周确诊新冠肺炎而将会缺席峰会。 

至于外访沙特阿拉伯时染疫而延长在利雅德的停留时间的香港财政司司长陈茂波,虽然港府其后发稿指陈茂波快速抗原测试已转为阴性,并预计周二下午抵港,但他恐怕仍无法亲身出席的金融科技周,以及香港峰会。

陈茂波改为以预录片段方式在周一(31日)举行的金融科技周发言时称,先为未能亲身出席而致歉,称渴望亲身出席,期望尽快返港,并强调,香港已经「恢复正常(back in business)」。 

香港峰会被视为在港府坚持随北京「清零」政策以及实施《港区国安法》下,对香港投资信心的检视。多家国际金融机构的负责人已答应出席,包括汇丰集团、渣打集团、摩根士丹利、高盛和瑞银的高层,都在参与演讲的嘉宾名单上。 

不过,美国国会及行政当局中国委员会(CECC)联席主席发表声明,点名将赴港出席金融领袖投资峰会的机构,呼吁他们重新考虑决定,以免为港府侵犯人权粉饰太平。对于在美港人组织「香港民主委员会」(HKDC)疑因在峰会前披露港府与国际企业勾结侵犯人权的研究,导致网站被港府封杀,HKDC董事会主席周永康早前对本台表示,事件反映「一切如常」只是港府自欺欺人。 

责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。