【出境自由】大律師公會前主席夏博義離港 上機前遭國安處邀約「警誡會面」

2022.03.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【出境自由】大律師公會前主席夏博義離港     上機前遭國安處邀約「警誡會面」 剛卸任的香港大律師公會前主席夏博義(Paul Harris)。
資料圖片

最後更新:11:34 AM EST (2022年3月2日)

剛卸任的香港大律師公會前主席夏博義(Paul Harris)周二(1日)早上由兩名男子陪同前往灣仔警察總部。香港多份傳媒指,夏博義被國安處要求交代「涉嫌違反國家安全」的行為,夏博義下午離開警察總部,沒有被捕。翌日(2日),多份報章透露,夏博義在同日晚上乘坐深夜11時起飛的土耳其航空班機,先赴土耳其再轉往英國。

香港大律師公會前主席被「警誡會面」極為罕見。香港多份報章在周二均引用不具名的消息說,夏博義涉嫌違反《港區國安法》,被警方國安處要求協助調查。

事發在早上11點幾,夏博義由兩名身穿西裝的男子,陪同前往灣仔警察總部,逗留2個多小時後離開。消息並稱,案件與夏博義創立的民間團體「香港人權監察」有關,他涉嫌違反《港區國安法》被警方國安處「警誡會面」,會面中被要求交代涉嫌違反國家安全的行為等。

到了周三(2日),香港有親建制傳媒指,博義同日晚上帶備大量行李現身機場,乘坐深夜11時起飛的土耳其航空班機,先赴土耳其再轉往英國。夏博義以手機短訊回應《路透社》查詢時就確認,已身在英國,並稱正往探望其母親。

夏博義一直活躍於香港人權活動,他1995年與香港大律師公會前主席戴啟思、香港大學法律學院教授陳文敏等人成立「香港人權監察」,並成為首任主席。「香港人權監察」成立主要是監察港府的法例、政策和活動,捍衛和促進人權。

親建制《大公報》早於2019年反修例運動初期,即撰文指控「香港人權監察」自1995年起長期收受美國國家民主基金會撥款。

香港實施《國安法》後,去年4月,仍任香港大律師公會主席的夏博義接受媒體專訪,提到香港法院首次對和平的未經批准集結,判處監禁式刑罰。他指若市民和平表達的權利被剝奪,最終或會轉向暴力的途徑。

中聯辦其後發聲明,點名批評夏博義為「反華政客」,斥其「接二連三地狂言要修改香港《國安法》,挑戰全國人大常委會權威,對抗香港法治和憲制秩序」。中聯辦更劍指大律師公會,指夏博義不可能履行大律師公會「維護特區法治、基本法,支持一國兩制」的目標,又說「縱容夏博義繼續擔任主席,無異是對大律師公會的最大諷刺」。

夏博義其後接受香港《星島日報》專訪,強調自己不是政客,亦不反華。但他在之後放棄爭取大律師公會主席連任,原任期於今年1月結束。

記者/責編:何景文

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。