【7.1血案】鲜花悼念被指乱丢垃圾 网上调查「不买账」官方定调

2021-07-02
Share
【7.1血案】鲜花悼念被指乱丢垃圾 网上调查「不买账」官方定调 周五(2日)晚上,大批市民到事发地点摆下鲜花,向死者致哀。有献花悼念人士被警方截查。
美联社

在香港,7.1铜锣湾血案的死者,已经确认是香港维他奶国际集团50岁的采购主任梁健辉。梁在周四(7月1日)刀刺警员后自刎身亡。维他奶公司发通告向梁的家人致以最深切慰问,并说「如同事因事件引致情绪受困扰,公司可提供协助」。周五(2日)晚上,大批市民到事发地点摆下鲜花,向死者致哀。有献花悼念人士被警方票控「乱抛垃圾」。警方强烈谴责称呼刺警者为「烈士」。本台同日进行网上问卷,认为梁健辉为「烈士」网民占投票比例近8成。(何景文 报道)

本台周五(2日)晚上在YouTube 社交平台发出「请投票:《维他奶公司》采购主任梁健辉是?」的网上问卷。

在两个小时内收到的约2000个投票中:3%认为梁健辉是「刺客」、3%认为是「孤狼」、3%认为是「恐怖份子」、13%选择「说不准(历史自有定论)」、79% 选择「烈士」。在多个论坛,留言的网民多表达「7.1血案」的疑凶与死者梁健辉是「烈士」,与本台的网上民调吻合,该调查仍在进行中。

周五晚在血案现场铜锣湾,多名市民穿著黑色衣服、手持白花前来悼念。警方高度戒备。直播的画面可见,在场警员以背对背的方式驻守。也有警员对献花者发出告票,指在地上摆放鲜花是乱丢垃圾。因初选案还押中的刘頴匡,其女朋友黄于乔(Emilia)有份到场致祭,随即有10名警员将她一人包围。

对于这宗事件后,网上有人留言称呼刺警者为「烈士」、「勇者」,并向其致敬,港警指,是公然支持明目张胆的严重暴力违法行为,同时浪漫化及英雄化凶徒泯灭人性的冷血行径,从中煽动仇恨。香港警方说强烈谴责美化暴力及煽动仇恨行为。

目前,死者梁健辉已被确认为维他奶国际集团的采购主任。该集团发出内部通告,指人力资源部已接触梁健辉的家属,如同事因事件引致情绪受困扰,公司可提供协助。据了解,梁与家人居住在新蒲岗一幢唐楼,未婚。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站