【新香港】單車節、維港渡海泳劃紅線 禁政治標語

2021.11.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【新香港】單車節、維港渡海泳劃紅線 禁政治標語
粵語組製圖

闊別兩年的維港渡海泳下個月12日將會舉行,明年1月16日香港亦將復辦單車節。不過,早前渣打馬拉松有前車之鑑,運動員穿戴「香港加油」標誌,動輒被指是展示「政治標語」。兩個活動的主辦方,周三(17日)對甚麼是「政治標語」作出了回應。

「香港加油」是否必定不能出現於比賽中?國安紅線是否成為新香港的常態?香港傳媒就下個月12日的維港渡海泳,向游泳總會會長王敏超查詢。王敏超回應,禁止政治標語屬跟隨國際奧委會的做法。被問到有甚麼標語牽涉政治,王敏超指範圍十分空泛,未提供明確指引。

王敏超並說,叫「香港加油」亦要視乎場合,「有啲場合,在國際比賽,可以講嘅。因為叫緊比賽緊嘅人加油。但是意思講緊第二樣嘢呢,就有少少咩啦。」王敏超透露,若參賽者將政治標語「寫在身上沒有辦法即時擦掉,真的會禁止他下水。」他又警告,現場會有警察駐守。有記者查詢主辦方會否要求國安處介入比賽。王敏超就說,具體安排需視情況而定,未來開會時會探討詳細應對方案。

另外,香港旅遊發展局周三亦宣布,將在明年 1 月 16 日復辦香港單車節。活動本周六(20日)起接受登記。

被問到會否禁止車手展示政治標語,旅發局節目及旅遊產品拓展總經理洪忠興表示,若有不適當的標語,大會會先勸籲車手移除,如車手不合作,會轉介至執法部門,又形容相關做法已成為「基本常態」。被問到何謂不適合及「香港加油」的字眼是否可接受,洪忠興以「相信你明」作回應。

旅發局總幹事程鼎一表示,今次單車節首次移師港珠澳大橋香港段舉行,他並期望明年第四季可在大灣區舉行單車節。另外,參加單車節的選手需戴上口罩,比賽期間使用「安心出行」。

記者:畢子默 責編:何景文

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站