编辑婴儿科学家获批「高才通」引争议 港府反责申请人虚假陈述判签证无效

2023.02.21
编辑婴儿科学家获批「高才通」引争议 港府反责申请人虚假陈述判签证无效 内地科学家贺建奎周二(21日)在北京召开记者会,宣布获批「高才通」计划来港。他曾因「基因编辑婴儿」构成非法行医罪,被内地判处3年徒刑,罚款300万元人民币。
AP资料图片

香港去年底推出「高端人才通行证计划」(高才通),曾涉基因编辑婴儿被判囚3年的中国科学家贺建奎,近日透过计划获批来港。事件引起社会争议后,香港当局急改口,入境处周二(21日)深夜发稿称,怀疑有人虚假陈述,处长已宣告签证无效,将刑事调查。另外,原本「高才通」申请者毋须填报刑事定罪纪录,周三(22日)起将作修改。评论认为,事件反映当局为抢人才「急就章」,却缺乏审慎思考。

港府在接近周三凌晨就事件发表声明,期间就贺建奎获「高才通」签证一事回应,指怀疑有人以虚假陈述获得签证,入境处处长已依法宣告其签证无效,会进行刑事调查。入境处强调,申请人在办理申请时必须提供正确、完备和真实的资料。

劳福局:「高才通」毋须申报犯罪纪录 同日晚上改政策

香港劳福局长孙玉菡周二较早时明确表示,「高才通」毋须申报犯罪纪录。

孙玉菡说:现在申请「高才通」的过程中,不需要申报有无犯罪纪录,如我刚才所说,会不时调整工作流程以及看看要填的资料,是否需要有地方要增加、要改变,我们会不时做这个调整。

不过,孙玉菡周二晚即改口,他在Facebook发文表示,港府高度重视近日社会有关「高才通计划」申报要求的关注,入境处调整申请流程,周三(22日)开始,申请人须在电子申请表申报是否有刑事定罪纪录,入境处亦会要求已递交但未批出申请的申请人补交相关资料。

评论:香港为犯罪者提供一条「出路」

香港时事评论员、前浸会大学新闻系助理教授杜耀明接受本台访问指,港府大推人才计划,是希望吸纳内地人以替补香港流失的人才。他认为,申请者毋须申报案底是港府的漏洞,恐令香港成为犯罪者的一条「出路」。

杜耀明说:在内地如果犯事,出事后日后很难在内地发展,香港为这批人提供一个出路,而如果这个漏洞没有修补的话,只会继续招引更多这方面的人来香港。计划不只是大陆,它是一个漏招,是做错事,不能够说单纯为迁就大陆而没有做(犯罪审批),亦都反映它们(港府)的做法太多只是急就章,李家超的「红队」不知道到哪里,没有人帮他收拾、思考,一想到就做,都不是一个团队,不是整个政府从不同角度去考虑一个问题。

根据香港入境处网页改例前刊登的资料,如果「高才通」申请人符合申请资格、而年度配额未爆满,并且「没有保安理由拒绝申请,而申请人亦没有任何已知的严重犯罪记录」,其申请「可获考虑批准」。

今次事件被揭发,是由于贺建奎周二(21日)在北京召开记者会,宣布获批「高才通」计划来港。他说本月初在网上向港府提交「高端人才通行证计划」申请,一星期后获批。

贺建奎说:我一直认为香港是一个自由、繁荣、包容、开放的城市,我看好香港的未来,我现在正在和香港的大学科研机关和公司联系,如果有确定合适的机会,我会考虑赴香港工作,在研究方向上,我计划开展罕见遗传病的基因治疗。

有记者追问贺建奎,提交「高才通」申请时有没有提及他的案底,贺建奎并没有回答就离开。

香港无线新闻周三报道指,贺建奎只收到通知信获批,但由于仍有程序未完成,暂时未获发签证。

贺建奎在2018年11月任职深圳南方科技大学副教授时,在香港宣布研究团队利用人类胚胎基因编辑技术,让天生对爱滋病免疫的双胞胎女婴「露露」与「娜娜」在中国诞生,成为全球首宗「基因编辑婴儿」个案,事件曝光后随即引起道德争议。2019年12月,广东省深圳市南山区人民法院裁定,贺建奎等3名被告因非法实施以生殖为目的之人类胚胎基因编辑和生殖医疗活动,构成非法行医罪,判处3年徒刑,罚款300万元人民币。贺建奎在去年4月刑满出狱,并且在北京建立实验室,从事罕见遗传病的基因治疗科学研究。

社会对贺建奎获批「高才通」有不同意见。立法会议员狄志远认为「高才通」旨在吸纳人才,但「不是要盲目批准」,港府不应「有学历就甚么都不理会」,也要考虑人的质素和诚信。行政会议成员、资深大律师汤家骅周二则在电台节目表示,以他理解「高才通」计划并不是一项移民计划。按他个人理解,「高才通」申请人是否犯罪,未必在审批过程中占有较大考虑因素;但如果涉及移民计划,一般做法都不会接受申请人有严重罪行纪录。

新加坡人才签证 需填曾否定罪声明

除了香港,新加坡同样推出签证计划吸引顶尖人才,但有要求申请人申报是否有犯罪纪录。去年8月29日,新加坡宣布推出新的「海外网络和专业签证」(Overseas Networks & Expertise Pass)计划,签证需每5年续期一次,据当地传媒指,申请人若获批签证,他们的配偶若想前往新加坡工作,也只需同意书而不用申请工作签证。

记者翻查资料,新加坡的签证除了要求申请人填写工作状况、年薪,家庭及个人背景等资料,亦提供档目让申请人列明过去5年参与的社团或组织,以及在声明部分,回答申请人是否曾被任何国家拒绝入境或驱逐出境,或是否曾在任何国家的法庭上被定罪。

不论是否「人才签证」,在外国,申请人办理入境签证时都需要申报犯罪纪录。例如在加拿大,申请电子旅行证(ETA)时,除了一般个人资料,在个人背景上,都要作出是否有被定罪的纪录声明,包括「是否在任何国家或地区有过犯罪,因犯罪被捕、被指控或被判刑?」如果曾经犯罪,必须请提供发生的地点、时间及犯罪性质和判决结果。至于有犯罪纪录,是否能入境加拿大工作,当局指要视乎罪行、发生时间及日后表现,需要满足被视为「改过自新」的法律条款,或持有「临时居民签证」或「法律意见书」。

记者:董舒悦/淳音/胡凯文 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。