法官裁定区院有权审理国安案件 谭得志案押后至4月19日再讯

2021-04-09
Share
法官裁定区院有权审理国安案件 谭得志案押后至4月19日再讯 谭得志案押后至4月19日再讯。
粤语组制图

在香港,已还柙逾7个月的人民力量成员谭得志(人称「快必」),被控「发表煽动文字」等14项控罪。案件早前已交由区域法院审理,但辩方指本案涉及的煽动罪行,属危害国家安全范围,认为区域法院无权审理此案。法官陈广池周五(9日)于区院作出裁决,拒绝接受辩方陈词,指区院有司法管辖权审理本案。陈官下令将案件押后至本月19日再讯,谭得志须继续还柙。(刘少风 报道)

谭得志周五早上由囚车押送到区域法院。代表谭得志的资深大律师戴启思早前提出,自《港区国安法》实施后,谭得志所面对的其中8项「煽动罪」,因涉及危害国家安全元素,已变成可公诉罪行,因此向法庭申请终止聆讯,并质疑裁判法院无权将案件转交区院审理。

控方高级助理刑事检控专员周天行则认为,在考虑本案时应撇开《国安法》,认为煽动罪为简易程序罪行,强调案件可交由区域法院审理。

法官国安法凌驾本地法律

法官陈广池周五裁定,区院有司法管辖权处理案件。他指控辩双方都低估了本案的司法管辖权争议之重要性,相关事宜会直接或间接影响《裁判官条例》,其重要性比终止聆讯与否更大。

法官指,《港区国安法》凌驾香港法律,即使《裁判官条例》列明对移交控罪至区院有所限制,但在《港区国安法》下,《裁判官条例》并不适用和无效。因此陈广池认为案件转介至区院的决定并无不妥。

辩方将考虑是否就裁决提出司法覆核,法官下令将案件押后至本月19日再讯,届时将讨论辩方提出的终止聆讯。谭得志须继续还柙。

旁听人士:撑快必!撑到底!

谭得志出庭时双手被扣上手铐,向旁听人士举起胜利手势,多名旁听人士大叫「早晨!快必!好靓仔呀!」、又表示「撑快必!撑到底!」谭得志高叫「光复香港」,但无人回应,他笑说「无人敢讲」,他又叫「五大诉求」、「黑警」。

谭得志(48岁)被控7项发表煽动文字、1项串谋发表煽动文字、1项煽惑他人明知而参与未经批准集结、3项公众地方内扰乱秩序行为、1项举行或召集一个未经批准集结及1项拒绝遵从或故意忽略遵从授权人员作出的命令,共14罪。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站