快必谭得志「健康讲座案」提堂 本周四将到高院申请保释


2020-09-14
Share

香港有网民今年5月发起游行反对《港区国安法》,人民力量副主席谭得志,涉于当日在铜锣湾「举行未经批准集结」等罪被控,案件周一(14日)于东区裁判法院再提讯,谭得志被加控一项「发表煽动文字」罪,案件将转介至区域法院审理。裁判官批准被告保释,但被告因另一案件不获保释,现须还押惩教署看管。谭得志将于本周四(17日)到高等法院申请保释。(刘少风  报道)

人民力量副主席谭得志于今年5月24日,在铜锣湾街头举办「健康讲座」,期间有派发反对《港区国安法》和《国歌法》的单张,亦有高叫口号,其后被控「举行或召集未经批准的集会」、「在公众地方内扰乱秩序的行为」,以及「拒绝遵从或故意忽略遵从警务人员作出的命令」三项罪名。警方指他「作出喧哗或扰扰秩序的行为,意图破坏社会安宁,并故意忽略警员要求解散受禁群众聚集的命令」。

谭得志周一在东区法院被加控一项煽动文字罪,指他当天「发表对香港特别行政区的憎恨、藐视、对其离叛、引起香港居民间的不满或离叛,或怂使他人不守法的煽动文字」。

控方申请将案件押后至11月17日,以将案件转介至区域法院审理,获法庭批准。此案押后期间谭得志获准保释;但他因另一宗须还押,故继续交惩教署看管,谭得志将于本周四(17日)到高等法院申请保释。

谭得志周一进庭时,在被告栏向公众席挥手,庭内逾三十名旁听席名额爆满,有声援人士在庭内高呼「撑快必!」,并举起代表「五大诉求」的「五」、「一」手势,裁判官钱礼随即表示「知道大家很想见到被告」,但希望众人遵守法庭秩序,保持肃静,「否则会要求大家在外等候」。

社民连成员梁国雄、吴文远以及「lunch哥」李国永等周一亦到法庭声援,他们在法院外高叫口号。

口号:言论无罪!你要我收声!我要更大声!撑快必!撑到底!

提堂结束后,谭得志被押上囚车返回荔枝角收押所,几十名市民在法院外目送及高叫口号,逾三十名军装警员戒备,并警告在场人士违反限聚令,要求散去,有至少三人遭到警员截查,包括一名穿黑衫的年轻男子及一名婆婆。

梁国雄指,裁判官钱礼在庭上获准谭得志保释,与裁判官苏文隆早前在粉岭法院裁定不予保释的决定相反。

梁国雄说:快必(谭得志)仍需要还押,我们希望快必能够尽快到高等法院取得权利,我再强调钱礼法官认为8个星期太久,不应该扣押那么久,等控方取证据。

有份到场支持谭得志的「lunch哥」李国永接受本台访问指,对「快必」继续还押感到痛心。

李国永说:我上次错过了,来不了撑他(谭得志),今天希望把握机会支持他。很难形容那种感觉,有点想哭,看著他还押是很心痛,现在「快必」仍然出不了来,希望大家在这段时间继续抗争、继续坚持下去。

警务处国家安全处于本月初拘捕谭得志,指他在6月至8月期间以防疫为名,在多区摆设逾20次街站,期间多次高叫「721唔见人」、「五大诉求、缺一不可」、「黑警死全家」等口号。

谭得志早前在粉岭裁判法院提堂,被控一项「煽惑他人参与未经批准集结」罪 、6项「发表煽动文字」和2项「在公众地方作出扰乱秩序」罪。裁判官苏文隆拒绝快必保释申请,下令把他还押惩教署看管。上述案件同样押后至11月17日再讯。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站