【國安教育】公社科「面目全非」 老師:難再有批判討論空間

2021-09-13
Share
【國安教育】公社科「面目全非」 老師:難再有批判討論空間 教育局去年11月底,公布通識科將改為「公民與社會發展科」,課程架構分為三個課題,包括「一國兩制」 下的香港、改革開放以來的國家,以及互聯相依的當代世界。
粵語組製圖

在香港,開學踏入第三個星期,與以往新學年不同,通識科已改為新科目「公民與社會發展科」(公社科)。早前有傳媒報道,教育局準備的12份公社科教學簡報中,大多引用中央領導人講話、《基本法》條文、政府資料等作教材。有公社科教師接受本台訪問表示,不少同事及同工對新科目感到迷惘,尤其在準備教材期間,為避免被投訴「專業失德」,教師之間的交流日漸減少,並認為公社科在教材上已有一定的前設,令課堂失去昔日開放討論的氣氛。 

在新學年,有別以往通識科引用本地新聞報道作教材,有傳媒報道,教育局準備的12份「公民與社會發展科」教學簡報中,大多引用中央領導人講話、《基本法》條文、政府資料等作教材。 

考評局7月發布公社科樣本試卷,必答題部分提到《港區國安法》,要學生背誦條文内容。(考評局資料圖片)
考評局7月發布公社科樣本試卷,必答題部分提到《港區國安法》,要學生背誦條文内容。(考評局資料圖片)
公社科樣本試卷亦以粵港澳大灣區發展作例子。(考評局資料圖片)
公社科樣本試卷亦以粵港澳大灣區發展作例子。(考評局資料圖片)

社科老師:教材有前設 難再正、反兩面討論

任教通識十多年的黃老師(化名),在新開年要改為教授新科目公社科。他對本台說, 教師須按照教育局指定順序去教授公社科,目前正在教授「『一國兩制』的內涵和實踐」的課題,當中提到「香港問題的由來」,包括中國在鴉片戰爭戰敗後所簽訂的條約。黃老師認為,與通識科不同,公社科在教材上已有一定的前設,課堂失去討論空間之餘,也讓課堂氣氛淪為「老師按既有説法去講、同學只聆聽」。 

黃老師說:我們的教材或課程詮釋文件,已經定義三條條約是不平等條約、定義香港是中國不可分離的一部分,並定義香港是一個「問題」。以往我們處理通識課題時,最大的分別是,我們的問題都可以從正、反兩面去討論。但現在就是……既然是不可分離的一部分,討論空間一定會相當狹窄。 

教師為避免被斥「專業失德」減少交流

在國安法年代,教師已被視為「高危」職業,曾有通識老師被指用「不當教材」而被當局釘牌。不過有份協助教師專業失德求助個案的教協,上周六(11日)以大比數通過決議解散。而在教協解散翌日,親北京的香港教育工作者聯會(教聯會)周日(12日)宣佈成立新工會「香港教育工作者工會」,屬於教聯會的團體會員。新工會主席黃建豪強調,教育工作者必須守法,工會在維護一國兩制前提下,會為教師爭取權益,如教師涉違法行為,則不會處理相關個案。 

面對新時代、新學科,老師在採用公社科教材及教授課程時有何不同呢?黃老師透露,在撰寫及使用教材上,他們亦較以往小心,教師之間亦減少就教材設計上的交流,擔心相關教材分享出去後,或被人投訴專業失德,所以現階段處於「無教材教學」的狀態,仍等待相關教科書完成送審。被問到新工會能否取代教協角色,黃老師相信失去教協之後,一旦有教師因教材陷入專業失德問題,教師情況將變得無助。 

黃老師說:一旦我們將教材分享出來、教材被認為有問題且傳開去後,或會成為一個把柄,這是大家都不想看到的。更甚的是,失去同儕的協助後,一旦陷入相關問題,我相信我們的情況會更加孤立、無助。甚至(新工會)説明,專業失德不再處理,我們對這個工會都感到懷疑。 

任教通識十多年突轉教公社科 對專業被取締感到遺憾

黃老師表示,通識科被取代確實感到可惜,但「能夠機會繼續對著學生,其實已很感恩」。對於十多年來的專業被取締,黃老師說,遺憾在於課堂開放討論減少、教師自我實現變得薄弱,也對於部分重要課題被剔出公社科課程編排感到不適應。 

黃老師說:以往通識科是一科協助同學取得大學入學資格的關鍵科目。但我們的角色現在已被削弱為,只需要協助同學取得合格或不合格。作為老師的挑戰性或自我實現價值無論如何都會變得薄弱。 

對於通識科部分重要課題被剔除,黃老師舉例,以前通識的「個人成長」能讓學生了解自己自尊、自信、人際關係等各方面的建立,「生活素質」則通過社會貧富懸殊、文化傳承等問題,讓學生開始認識及關心社會,但這些課題現在已絕跡公社科中。 

黃老師:宣誓與否 對我來説已不是一個問題

另外,特首林鄭月娥周六(12日)表示,宣誓安排會擴展至其他公職人員,但「今日不能詳細透露哪類公職人員、哪類機構」,政務司司長正負責相關工作,希望盡快公布。 

黃老師認為,局方現有機制處理教師專業失德的問題,而宣誓只是多了一重政策方針,並沒有因此而感到擔憂,因為感到擔憂的教師,早就已經移民或離開,而決定留下來的教師,亦已對現有制度和現實妥協,直指「多一樣又如何?」 

教育局去年11月底,公布通識科將改為「公民與社會發展科」,課程架構分為三個課題,包括「一國兩制」 下的香港、改革開放以來的國家,以及互聯相依的當代世界。該科首屆文憑試將於2024年舉行,成績分級由現有1至5**級,改成只分「達標、不達標」,並設有「適用書目表」,教科書必須送交當局審批。 

記者:鄭日堯 責編:羅燕雲 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站