林郑爱将被「清零」李家超:换届必然有人事更替

2022.06.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
林郑爱将被「清零」李家超:换届必然有人事更替 候任特首李家超19日带同新班子见传媒。
美联社

中国国务院19日公布第六届香港特区政府26名主要官员任命,包括:特首办主任陈国基出任政务司司长,财政司司长陈茂波留任,律政司司长由资深大律师林定国接任等。

至于林郑月娥问责班底能过渡到新一届政府只有6人,8人离开政府,学者指林郑爱将被「清零」。

中文大学政治与行政学系高级讲师蔡子强表示,被指是特首林郑月娥的「爱将」,包括:商务及经济发展局长邱腾华、公务员事务局长聂德权、律政司司长郑若骅、劳工及福利局局长罗致光、环境局局长黄锦星、食物及衞生局局长陈肇始、运输及房屋局局长陈帆和创新及科技局局长薛永恒等,都未有过渡到新一届政府。他认为,人事安排反映中央和候任特首李家超对林郑月娥管治的看法。

蔡子强指,政务官过去被建制派严厉批评,但结果显示问责班子仍以政务官为主体,反映香港政治人才不足。

李家超回应人事「清零」指,政府换届必然会有人事更替,他对现届官员有同舟共济的感谢感情,并以「永远是我良师益友」来形容离任官员,希望他们继续在不同岗位为香港服务。

李家超表示,新班子都是自己选择,获任命的官员在自身领域有丰富的专业知识、经验及地位,或有相关联系网络,有认受性及执行能力。新班子中有6名女性官员,占问责团队四分一,比例为历届政府最多。

对于新班子不少官员均是公务员出身,是否想带出非「武官治港」的信息。李家超表示,大众被固有角度主导对事物的看法,强调物色人才时并无考虑对方是甚么职系,而是考虑对方有否相关经验、知识及能力。

全国港澳研究会副会长刘兆佳接受电台访问时表示,虽然建制派过去批评政务官的表现,政务官有较多机会出任要职的时代可能已经过去,但指香港并无足够人才能够取代政务官,政府无可能不倚重政务官作为特区管治的支柱。

记者/责编:锺广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站