9名警察涉破坏露宿者家当:关键原告「阿十」离奇死亡


2020-10-16
Share
9名警察涉破坏露宿者家当:关键原告「阿十」离奇死亡 9名警察涉破坏露宿者家当:关键原告「阿十」离奇死亡。(粤语组制图)

今年初遭深水埗通州街香港警员袭击及破坏家当的露宿者「阿十」,早前因藏毒被判入小榄精神病治疗中心,惟被捕警员仍未被起诉,「阿十」就竟传出于囚室内离奇死亡。协助他的立法会议员邵家臻受访时列出四大疑团,质疑其「轻生」事件疑点重重,又怒轰通州街警暴事件真正做到「拖到人死」,叹言「阿十」落到黄泉,死不瞑目。跟进「阿十」的林国璋牧师强调,死者生前精神状况良好,不相信他会轻生,又透露警暴事件目击证人疑曾受压。有大律师受访时称,案件有机会会被撤销。(李智智 报道)

香港惩教署上周五(9日)公布,一名在小榄精神病治疗中心还押候讯的 54岁、涉嫌藏毒的越南裔男子,上周四(8日)于囚室内以「长裤缠颈自杀」,送院抢救后翌日不治。事后证实,死者为露宿者黎民十( Le Van Muoi ),人称「阿十」,今年 2 月曾经在深水埗通州街公园遇袭、及砸烂罐头等家当,事件中有 9 名警员被捕,惟至今未被起诉。

协助「阿十」跟进「通州街警暴事件」的立法会议员邵家臻接受本台采访时称,以其过去多年探监和曾入狱的经验,认为「阿十」于囚室内以「长裤缠颈自杀」事件疑点重重。他称,小榄精神病治疗中心的囚仓均是单独囚禁,楼高七尺,四面墙没有窗口,根本难以吊颈。据他了解,囚友事发时仍未换季,「即使在本星期四去查询囚友,都仍然是穿短裤」,除非有非常特殊医疗需要,否则不会获派长裤。

邵家臻续称,被送入小榄的囚友都在医疗观察名单(Medical Observation List)之内,按监狱规则,惩教职员需每15分钟观察有关人士一次,并在纪录册上签名确认。「在如此紧密观察,莫说自杀,要自残都不容易」;而囚房的墙壁都有护垫的「棉花房」,必定有闭路电视24小时监察,有关闭路电视会保存30日。

邵家臻又强调,「阿十」虽然有吸毒习惯,但精神状态良好,不相信他会轻生,又称会去信惩教署了解事件。他又透露,死因裁判法庭将就事件召开死因研讯,下星期会进行认尸程序,未来将为「阿十」举行追思会。

邵家臻说:因「阿十」是越南人,广东话不好,所以较沉默寡言,但我们一直接触他时,没有发觉他有任何自杀倾向,何况他有多次坐牢经验,如称他是坐牢不适应和困扰而轻生,说不过去。而且他过去一直过露宿生活,现在监房有瓦遮头,有食物,为何不在街上死,而在监房死。不少街友认为是疑点重重。在5月时,他被法庭释放时,笑着快步走。我更对他说:「我以为你不喜欢说话,原来你只是被很多委屈压住了,压得说不出话来」。这一幕成为我与他最后一次相遇。

邵家臻最难过的是,「通州街警暴事件」仍未查明。他指由事发今年2月至今,一直循《公开资料守则》要求康文署提供闭路电视片段,考虑以私人检控方式控告涉暴警察,但一直被康文署以案件「进入司法程序」而拖延。他说,涉事的9名被捕警员至今仍无人被落案起诉,事件真正做到「拖到死人」,叹言「阿十」落到黄泉,死不瞑目,忧虑警暴事件会不了了之。邵要求惩教署和康文署公开两宗案件的闭路电视,还「阿十」公道。

协助「阿十」的林国璋牧师认识他至今约9年,最后接触他是约一个月前。他说,虽然「阿十」性格内向,但其精神和健康状况良好,又是监房「常客」,在本周二(13日)从街友口中得知「阿十」疑在囚室自杀,对「阿十」死讯深感突然。他认为,「现时案件仍有待死因庭处理,自杀或他杀都未有定论,惩教处一口咬定『阿十』是自杀,并不妥当」。

据悉,阿十于9月底被捕,另与于10月10日被捕同乡好友利越春,原定本周四(15日)就涉嫌藏毒案在西九龙裁判法院提堂。林国璋牧师,称二人亦为今年2月通州街公园警员袭击露宿者案的受害者兼目击者,认为二人被捕不寻常,又指当中有人疑曾受压,加上康文署一直拒交闭路电视供当事人查看,令「阿十」的死更添疑问。

林国璋说: 3月3日的记者会,我们特意在事发的通州街公园召开,当时阿春还积极示范,警察如何打「阿十」,那女警踩著他,扯他头发。他们很愿意说话。他又说,有个(被打烂)的罐头有一个槌子印,第二星期问他,槌子在哪里,他说没有了,被人取走了。后来再问,就说甚么都看不到,甚么都不知道,直觉他是受到一些威吓。

大律师陆伟雄受访时称,「通州街警暴事件」中,如有其他目击证人和闭路电视资料佐证,一般警方应会继续跟进案件,除非在极端情况下,只有死者一名目击证人,案件有机会会被撤销。

本台正就事件分别向康文署、惩教署和警方查询。康文署回覆本台查询时称,由于有关闭路电视录影片段为一宗警方正在调查的案件之相关证据,「发放该录影片段相当可能会损害该案件的刑事调查及将来可能进行的审讯程序」。经考虑法律意见后,署方根据警方要求及现行法例,需要延迟发放有关闭路电视片段,待有关案件完成整个刑事程序后,才将闭路电视片段复本发放予资料当事人。惩教署则表示,由于事件已转交警方跟进调查,死因裁判法庭亦将进行死因研讯,该署不会就事件作出评论。

警方在回覆查询时表示,在10月8日接获相关报案,有关案件已交由屯门警区重案组人员跟进。 警方又指出,有关案件仍在调查中,现正等候律政司法律意见,该九名被捕的警务人员已被停职并获准保释候查,须于十月下旬向警方报到。警方重申,绝不容许警务人员有任何违法违纪行为,会公平公正、严肃依法跟进案件。

今年2月,深水埗警区今年2月在通州街公园进行代号「晴天」的反罪恶行动,有露宿者投诉被便衣警员用铁锤打烂露宿者的物品,其家当、罐头及油米散落一地,又被警员扯头发及踩下体等。「阿十」是事主之一,更被警员「屈藏毒」,5月提堂时被当庭释放。警方5月就事件共拘捕9名警员,涉嫌「妨碍司法公正」、「公职人员行为失当」和「刑事毁坏」,全部停职,获保释候查,但至今未作起诉。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。