一星期內兩種態度 港府回應貨櫃碼頭跌出十大:不應著眼於吞吐量下跌趨勢

2024.04.19
一星期內兩種態度 港府回應貨櫃碼頭跌出十大:不應著眼於吞吐量下跌趨勢 運輸及物流局透過社交媒體回應,網民普遍留言批評。
粵語組製圖

國際航運研究機構Alphaliner日前公佈新一份全球貨櫃港口排名,香港的貨櫃碼頭吞吐量跌至第11位,首次跌出十大。剛於周一為香港成為全球最繁忙貨運機場「感到鼓舞」的運輸及物流局,今次透過社交媒體發文反駁,引述其他相關研究指,不同機構排名有差異,又表示不應只「著眼於香港港口貨櫃吞吐量下跌趨勢」。

曾是全球貨櫃吞吐量前列的香港,在「由治及興」後未能扭轉劣勢,排名跌出十大。運輸物流局在Alphaliner的排名公佈後一天,透過社交媒體「回應」。該篇文章先以一大堆其他機構,與吞吐量沒有直接關係的調查數據,指香港港口實力綜合而全面,不應單單以吞吐量排名去量度。之後又引用同樣以吞吐量計算排名的Lloyd’s List的排名,估算香港在該機構今年的排名將下跌一位,但仍維持十大;到最後則「解讀」Alphaliner的排名,指Alphaliner將美國洛杉磯港和長灘港合併計算,暗指香港原可取得更高排名。

當局指,不應單單著眼於香港港口貨櫃吞吐量下跌趨勢,更應抓緊時機繼續鞏固發展香港港口的優勢。

但真的不用著眼吞吐量?香港國際機場年內處理的總貨運量達430萬公噸,於周一(15日)再度獲選為去年全球最繁忙的貨運機場。運輸及物流局局長林世雄立即表示「感到鼓舞」,但未有如今次般,著各界不要著眼於貨運量。

編輯:李榮添 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。