【全民强检】民研:46%反对必须入隔离营 评论指港府应疏理源头问题

2022.03.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【全民强检】民研:46%反对必须入隔离营 评论指港府应疏理源头问题 香港全民强检在即,香港民意研究所调查发现,46%受访者反对确诊者必须入隔离营。
路透社资料图片

香港第五波疫情肆虐,至周五(18日)已有过百万人确诊,而涉及全港750万人的「全民强检」推行在即,香港民意研究所调查发现,56%受访市民担心到检测站采样,会导致感染新冠肺炎,46%受访者反对确诊者必须入隔离营,反映市民对全民检测的资料掌握不足。接近一半香港市民对此抱有忧虑,担心香港已错过全民检测的最佳时机。另外有港媒报道指,裁判法院主控官及助理将协助全民检测,并已进行内部抽签。

香港民意研究所周五(18日)公布,在上周五(11日)至周三(16日)访问了6324名香港市民,问及受访者有没有曾经确诊新冠肺炎,包括快速测试呈阳性。结果显示有21%受访者表示确诊,其中15%已经康复;6%尚未完全康复;未曾确诊者有79%。

而港府计划在可行情况下进行全民检测,有49%受访者支持同时每日进行快速测试,当中非民主派支持者亦不足6成,只有58%支持。而问到在全民检测期间到检测站采样,有56%受访者担心可能导致感染新冠肺炎,当中40%非民主派支持者表示担心,29%称一半半,24%认为不可能。

结果又显示,51%受访者支持限制非必要外出,但有46%受访者反对要求所有确诊者入进隔离设施或医院。如全民检测期间被限制外出,64%人认为家庭收入会受影响。

张国柱:市民对全民检测资料掌握不足

就确诊比率,香港资深社会工作者张国柱认为,调查结果脗合现时民情,正如港府所说,有很多快速检测确诊者没有上报,实际确诊人数被低估。

至于市民对全民检测的反应,张国柱称对结果感到错愕,撇除部分民主派支持者可能是政治表态,但非民主派支持度亦非如预期高,但现时港府及建制派大力支持全民检测。他认为结果反映,市民对疫情、全民检测的资料掌握不足。

46%受访者反对必须入隔离营 张国柱:港府应疏理源头问题

另外,对近半市民反对将所有确诊者安排入住隔离设施或医院。张国柱认为,港府应该疏理源头问题,解决市民对进入隔离设施的忧虑。

张国柱说:一个事实告诉我们,政府如果真的要做全民检测,如果所有隔离设施都足够的情况下,市民愿不愿意都是一个问题。虽然现时保安局长都说过不能不去,如果不去不如就告入坐监,为甚么要那么严厉?我觉得问题源头,政府要疏理。

锺剑华:香港错过全民检测的最佳时机

香港民意研究所副行政总裁锺剑华指,调查结果反映不少香港市民对全民检测抱有忧虑,尤其担心检测期间会受感染。他指香港人口密度高,一旦全港700多万人要做3次检测,亦与港府所建议市民居家抗疫的说法背道而驰。他个人认为,香港已经错过全民检测的最佳时机,如果港府坚持推行,希望能够解决市民的忧虑。

锺剑华说:全民检测可以想像,检测到有病毒或感染风险的人,肯定数以十万计,香港最多只有3万几个隔离位,如果有几十万人检测到感染,政府可以做到甚么?其实都没有甚么意义,所以我觉得与其浪费大量人力、物力、资源,做了一些可能处理不到的问题,不如思考下有效地把资源用在其他方面。

张国柱认为,目前疫情已经进入一个转捩点,形容港府不能够再被动,「总是今天回应昨天的事情」,而没有就未来作估量,建议政府提供方向,让市民在政策上能够及早配合或作准备。而综观第五波疫情,他认为影响远比头几波深远,情况似乎反映香港优良的民官体系正在崩溃。

港媒《星岛日报》周五报道,隶属律政司刑事检控科的裁判法院主控官及其助理,将会参与特区政府推行的全民检测,日前已进行内部抽签,被抽中的每组同事将要等候任命,至于具体时间尚未透露。

记者:董舒悦 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站