全民检测计划如期网上预约登记 系统有漏洞质疑可被「笃数」


2020-08-29
Share
hk-test 袁国勇以「惨胜一场」形容香港第3波新冠疫情,并强调不排除第4波疫情会出现,吁政府必须加强边境控制。(网上图片)

引起全城争议的全民检测计划如期在周六(29日)开始 网上预约登记,下周二(9月1日)推行。由上午7时至下午6时,首日登记已有约22万人预约。

有市民指出,系统有一大漏洞,登记人仅须填写身份证号码便可顺利预约。若有人知道他人的身份证号码,即可为其登记,有「笃数」的可能,推高登记数字。公务员事务局局长聂德权则强调,市民到检测中心的风险与一般上街无异,鼓励市民尽快预约。

聂德权出席电台节目时,鼓励市民尽快预约,又指理解市民担心部分社区检测中心较近民居,但强调今次检测对象是无病征的市民,检测中心与街上的风险相若,参与检测的市民只有在采样期间才会除口罩,过程只须数分钟,因此暴露于空气的风险不高。

对于有人质疑今次的全民检测计划中,政府会将市民的检测资料送往内地,他指出一部分批评具有政治目的,每当有涉及中央或内地的议题,就有人会挑动市民矛盾和对立,将事件妖魔化。他相信市民自有判断,但强调完成检测计划后,市民样本和资料就会销毁。

香港大学微生物学系讲座教授袁国勇在电台节目中表示,第3波疫情中,香港付出的人命和经济代价非常大,形容现时疫情回落只是「惨胜一场」,强调为预防可能到来的第4波疫情,政府必须加强边境控制、减少市民脱下口罩聚餐的时间,及让全港18区门诊派发样本瓶予有需要市民。

香港周六新增18宗新型肺炎确诊个案,当中16宗是本地个案,2宗是输入个案。另外有大约10宗初步确诊个案,包括1名警员。

再多两名确诊者死亡,至今累计86名新型肺炎确诊者离世。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。