民主派籲杯葛全民檢測 兩辦反擊「抹黑內地援港抗疫」


2020-08-30
Share
hk-test 當局就全民檢測計劃收到4000多宗查詢,其中3宗涉及在沒有被徵得同意下被登記預約,創新及科技局局長薛永恒警告,若發現有人惡意這樣做,當局會展開執法行動。(網上圖片)

周二(9月1日)開始進行的新冠病毒全民檢測計劃,被指存有漏洞及效果成疑,多名民主派區議員及團體呼籲市民杯葛。

公民社會發展資源中心成員歐贊年表示,私隱條例中的敏感個人資料不包括基因資料,又未能保障市民資料不會轉移至香港以外地方,要求私隱專員確保市民獲得查閱個人資料的權利,並盡快公布詳情。

西貢區議員呂文光擔心,檢測呈假陽性或假陰性會加重本港醫療負擔,甚至令做完檢測的市民自覺無事而掉以輕心,將病毒帶入社區,要求政府先針對高危群組做檢測、增加人手追縱源頭及盡快封關。

另一名區議員范國威認為,強推全民檢測防疫對防疫無效且浪費公帑,擔心政府或聲稱多人做檢測就推出健康碼,重申繼續保持社交距離,可令感染個案回落,又促請政府不要再豁免33類人士進行檢測。

另外,荃灣區議員譚凱邦關注運輸署推出的士抗疫檢測名牌,擔心變相有機會成為的士司機的健康碼。他認為,司機不能確保乘客沒有帶病毒,譴責署方做法錯誤引導市民,呼籲市民不要理會車上有沒有名牌。

創新及科技局局長薛永恒表示,當局收到4000多宗查詢,其中3宗涉及在沒有被徵得同意下被登記預約,當局會調查事件,強調任何人如沒有取得同意下使用他人的個人資料,即屬違法,若發現有人惡意這樣做,當局會展開執法行動。

截至周日傍晚,普及社區檢測計劃共收到約43萬人登記。

衞生署防護中心傳染病處主任張竹君記者會上說,由於多人登記檢測,預計會有個案出現,自己未有時間登記,而且她可在辦公室取得深喉唾液檢測,未必需要登記。

張竹君說,政府早前已交代檢測中心的防感染措施,相信若做足的話,在檢測時感染機會較低。

政府發言人發聲明表示,對於有人在網上發布有關「普及社區檢測計劃」的誇張失實言論,感到極度失望及遺憾,譴責有關言論是意圖抹黑計劃及誤導公眾,強調計劃有助找出社區內隱性新型肺炎患者,切斷傳播鏈,以助早日回復正常生活及經濟活動,呼籲市民積極參與。

發言人說,全港141個社區檢測中心,均實施各項感染控制和社交距離措施,所有個人資料包括檢測樣本與化驗結果只供在香港境內作檢測用途,強調政府會非常小心處理市民個人資料,不會將任何個人資料提供予境外機構或人士。

而中聯辦及國務院港澳辦亦齊發聲明指責。中聯辦發言人表示,香港極少數別有用心者製造和散佈惡毒謠言,詆毀抹黑內地援港抗疫舉措,行徑卑劣,令人不齒。

發言人表示,應香港特區政府請求,近期由國家衛健委組建的兩支內地核酸檢測支援隊,共220多名隊員先後抵港,充分遵守香港既有醫療規程,做好實驗室核酸檢測工作,為香港抗疫助一臂之力。但別有用心者罔顧社會利益和市民健康,把抗疫議題政治化,製造和散播惡毒謠言,詆毀抹黑內地援港抗疫行動,甚至有人暴力襲擊推廣普及檢測計畫的義工,行徑卑劣。

在北京,國務院港澳事務辦公室發言人強烈譴責及嚴正警告,香港反中亂港分子污蔑內地援港抗疫舉措,指出這種行徑罔顧香港市民生命安全和健康,居心惡毒。發言人強調,抗疫如救火,希望香港特區政府和社會各界團結一心,盡快戰勝疫情。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站