民主派吁杯葛全民检测 两办反击「抹黑内地援港抗疫」

2020-08-30
电邮
评论
Share
打印
当局就全民检测计划收到4000多宗查询,其中3宗涉及在没有被征得同意下被登记预约,创新及科技局局长薛永恒警告,若发现有人恶意这样做,当局会展开执法行动。(网上图片)
当局就全民检测计划收到4000多宗查询,其中3宗涉及在没有被征得同意下被登记预约,创新及科技局局长薛永恒警告,若发现有人恶意这样做,当局会展开执法行动。(网上图片)

周二(9月1日)开始进行的新冠病毒全民检测计划,被指存有漏洞及效果成疑,多名民主派区议员及团体呼吁市民杯葛。

公民社会发展资源中心成员欧赞年表示,私隐条例中的敏感个人资料不包括基因资料,又未能保障市民资料不会转移至香港以外地方,要求私隐专员确保市民获得查阅个人资料的权利,并尽快公布详情。

西贡区议员吕文光担心,检测呈假阳性或假阴性会加重本港医疗负担,甚至令做完检测的市民自觉无事而掉以轻心,将病毒带入社区,要求政府先针对高危群组做检测、增加人手追纵源头及尽快封关。

另一名区议员范国威认为,强推全民检测防疫对防疫无效且浪费公帑,担心政府或声称多人做检测就推出健康码,重申继续保持社交距离,可令感染个案回落,又促请政府不要再豁免33类人士进行检测。

另外,荃湾区议员谭凯邦关注运输署推出的士抗疫检测名牌,担心变相有机会成为的士司机的健康码。他认为,司机不能确保乘客没有带病毒,谴责署方做法错误引导市民,呼吁市民不要理会车上有没有名牌。

创新及科技局局长薛永恒表示,当局收到4000多宗查询,其中3宗涉及在没有被征得同意下被登记预约,当局会调查事件,强调任何人如没有取得同意下使用他人的个人资料,即属违法,若发现有人恶意这样做,当局会展开执法行动。

截至周日傍晚,普及社区检测计划共收到约43万人登记。

衞生署防护中心传染病处主任张竹君记者会上说,由于多人登记检测,预计会有个案出现,自己未有时间登记,而且她可在办公室取得深喉唾液检测,未必需要登记。

张竹君说,政府早前已交代检测中心的防感染措施,相信若做足的话,在检测时感染机会较低。

政府发言人发声明表示,对于有人在网上发布有关「普及社区检测计划」的夸张失实言论,感到极度失望及遗憾,谴责有关言论是意图抹黑计划及误导公众,强调计划有助找出社区内隐性新型肺炎患者,切断传播链,以助早日回复正常生活及经济活动,呼吁市民积极参与。

发言人说,全港141个社区检测中心,均实施各项感染控制和社交距离措施,所有个人资料包括检测样本与化验结果只供在香港境内作检测用途,强调政府会非常小心处理市民个人资料,不会将任何个人资料提供予境外机构或人士。

而中联办及国务院港澳办亦齐发声明指责。中联办发言人表示,香港极少数别有用心者制造和散布恶毒谣言,诋毁抹黑内地援港抗疫举措,行径卑劣,令人不齿。

发言人表示,应香港特区政府请求,近期由国家卫健委组建的两支内地核酸检测支援队,共220多名队员先后抵港,充分遵守香港既有医疗规程,做好实验室核酸检测工作,为香港抗疫助一臂之力。但别有用心者罔顾社会利益和市民健康,把抗疫议题政治化,制造和散播恶毒谣言,诋毁抹黑内地援港抗疫行动,甚至有人暴力袭击推广普及检测计画的义工,行径卑劣。

在北京,国务院港澳事务办公室发言人强烈谴责及严正警告,香港反中乱港分子污蔑内地援港抗疫举措,指出这种行径罔顾香港市民生命安全和健康,居心恶毒。发言人强调,抗疫如救火,希望香港特区政府和社会各界团结一心,尽快战胜疫情。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站