堅持全民檢測卻要押後選舉:區議員批港府詞窮理屈

2020-09-01
電郵
評論
Share
打印
2020年9月1日,多名民主派區議員舉起標語,要求重啟立法會選舉。(劉少風攝)
2020年9月1日,多名民主派區議員舉起標語,要求重啟立法會選舉。(劉少風攝)

香港第三波新型冠狀病毒疫情緩和,而港府推出的自願性全民病毒檢測計劃周二(1日)展開。反對聲音仍然不絕於耳,多名區議員到其中一個檢測中心召開記者會,質疑場內檢測隔離措施不足,擔心造成交叉感染,呼籲市民「杯葛」檢測計劃,並要求重啟立法會選舉。(劉少風  報道)

全民檢測計劃周二展開,已預約的市民到各個社區檢測中心接受病毒檢測,記者中午到油尖旺區視察,未見有檢測中心大排長龍。而多名民主派區議員,包括盧俊宇及譚凱邦等8人,前往用作檢測中心的太子界限街一號體育館,指該中心是去年的區議會選舉投票站,要求重啟已延期的立法會選舉。

口號:杯葛全民檢測!立即重啟選舉!只許政府檢測!不許市民投票!

荃灣區區議員譚凱邦指,市民對社區檢測有很大疑慮,採樣及防疫檢測過程未能防止感染,質疑為何能夠進行大規模檢測,但不能夠舉行立法會選舉,認為相關計劃是中共的「政治任務」,呼籲市民「杯葛」檢測。

譚凱邦說:其實我們看見政府出盡努力去做全民檢測,但對選舉就完全不想搞,如果看政府動用整個政府機器,去高薪聘請醫護人員,去借百多個場地,如果用同樣的決心,去做立法會選舉,一定是可以的。再加上立法會選舉投票,大家是戴口罩的,但這個檢測是全都要除口罩,中間散播病毒的風險,一定高於投票,所以我想政府已經詞窮理屈,不能再辯駁,我們這個質疑從來不是陰謀論,我們很清晰指出我們要重啟立法會選舉。

據香港傳媒統計,港府設立141個檢測中心,有76個地點曾用作選舉投票站,佔超過一半。民主派人士認為,進行檢測的病毒傳播風險比投票高,批評政府延期立法會選舉一年,是剝奪市民選舉權。

屯門區區議員盧俊宇批評,政府漠視專家意見,硬推全民檢測、浪費公帑,擔心市民在檢測期間受感染,出現「檢測群組」。他指台灣在疫情下亦能夠舉行普選,相反香港未能舉行立法會選舉,問題在於港府不封關,防疫措施朝令夕改。

盧俊宇說:立法會選舉的感染風險非常之低,專家也曾說過,排隊而感染的風險非常之低,再看世界其他不同地方,台灣剛舉辦了補選,有沒有因此而出現感染爆發呢?一切的問題,都在於林鄭政府有沒有心去處理,整個疫情發展到今時今日,林鄭遲遲不封關,社交距離措施朝令夕改,這些才是真正疫情的問題所在。

特首林鄭月娥周二出席行政會議前接受檢測,其後會見記者,花超過十分鐘,逐點反駁「醫管局員工陣線」呼籲市民杯葛檢測計劃的理據,她認為計劃有助抗疫及減輕醫管局的壓力,希望團體「回頭是岸」,支持檢測計劃。

林鄭月娥說:在過去八個月的抗疫,我作為行政長官,我最愛護、最保護是醫管局,包括醫管局所有員工。希望員工陣線各位聽了再一次詳細解釋,不是第一次了,能夠回頭是岸,希望他們以專業為重,不要令市民抗拒。

林鄭月娥表示,香港無法推出禁足令以配合普及檢測,又說香港有具質素保證的檢測程序,重申因有中央支持,才能做一次普及社區檢測,檢測中心選址經衛生署評估,同時在嚴格限制入境措施下,「封關」已不再是議題。

公務員事務局局長聶德權周二會見傳媒表示,截至周二下午4時,總檢測數字為8萬2千人。而截至下午5時,有65萬1千人預約,有32間檢測中心未來7天預約額滿,經評估後,由周四(3日)起會增加檢測名額。

有政府專家顧問說,是否接受檢測,純粹個人決定,愈多人參加效果愈好;有參與檢測的市民說是為己為人,形容採樣過程簡單快捷,不過亦有人說採樣時感到不適。

「醫管局員工陣線」早前召開記者會,呼籲「杯葛」普及社區檢測計劃,並所提出多項質疑,包括檢測過程增加感染風險、拒絕封關堵截源頭等。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站