坚持全民检测却要押后选举:区议员批港府词穷理屈

2020-09-01
电邮
评论
Share
打印
2020年9月1日,多名民主派区议员举起标语,要求重启立法会选举。(刘少风摄)
2020年9月1日,多名民主派区议员举起标语,要求重启立法会选举。(刘少风摄)

香港第三波新型冠状病毒疫情缓和,而港府推出的自愿性全民病毒检测计划周二(1日)展开。反对声音仍然不绝于耳,多名区议员到其中一个检测中心召开记者会,质疑场内检测隔离措施不足,担心造成交叉感染,呼吁市民「杯葛」检测计划,并要求重启立法会选举。(刘少风  报道)

全民检测计划周二展开,已预约的市民到各个社区检测中心接受病毒检测,记者中午到油尖旺区视察,未见有检测中心大排长龙。而多名民主派区议员,包括卢俊宇及谭凯邦等8人,前往用作检测中心的太子界限街一号体育馆,指该中心是去年的区议会选举投票站,要求重启已延期的立法会选举。

口号:杯葛全民检测!立即重启选举!只许政府检测!不许市民投票!

荃湾区区议员谭凯邦指,市民对社区检测有很大疑虑,采样及防疫检测过程未能防止感染,质疑为何能够进行大规模检测,但不能够举行立法会选举,认为相关计划是中共的「政治任务」,呼吁市民「杯葛」检测。

谭凯邦说:其实我们看见政府出尽努力去做全民检测,但对选举就完全不想搞,如果看政府动用整个政府机器,去高薪聘请医护人员,去借百多个场地,如果用同样的决心,去做立法会选举,一定是可以的。再加上立法会选举投票,大家是戴口罩的,但这个检测是全都要除口罩,中间散播病毒的风险,一定高于投票,所以我想政府已经词穷理屈,不能再辩驳,我们这个质疑从来不是阴谋论,我们很清晰指出我们要重启立法会选举。

据香港传媒统计,港府设立141个检测中心,有76个地点曾用作选举投票站,占超过一半。民主派人士认为,进行检测的病毒传播风险比投票高,批评政府延期立法会选举一年,是剥夺市民选举权。

屯门区区议员卢俊宇批评,政府漠视专家意见,硬推全民检测、浪费公帑,担心市民在检测期间受感染,出现「检测群组」。他指台湾在疫情下亦能够举行普选,相反香港未能举行立法会选举,问题在于港府不封关,防疫措施朝令夕改。

卢俊宇说:立法会选举的感染风险非常之低,专家也曾说过,排队而感染的风险非常之低,再看世界其他不同地方,台湾刚举办了补选,有没有因此而出现感染爆发呢?一切的问题,都在于林郑政府有没有心去处理,整个疫情发展到今时今日,林郑迟迟不封关,社交距离措施朝令夕改,这些才是真正疫情的问题所在。

特首林郑月娥周二出席行政会议前接受检测,其后会见记者,花超过十分钟,逐点反驳「医管局员工阵线」呼吁市民杯葛检测计划的理据,她认为计划有助抗疫及减轻医管局的压力,希望团体「回头是岸」,支持检测计划。

林郑月娥说:在过去八个月的抗疫,我作为行政长官,我最爱护、最保护是医管局,包括医管局所有员工。希望员工阵线各位听了再一次详细解释,不是第一次了,能够回头是岸,希望他们以专业为重,不要令市民抗拒。

林郑月娥表示,香港无法推出禁足令以配合普及检测,又说香港有具质素保证的检测程序,重申因有中央支持,才能做一次普及社区检测,检测中心选址经卫生署评估,同时在严格限制入境措施下,「封关」已不再是议题。

公务员事务局局长聂德权周二会见传媒表示,截至周二下午4时,总检测数字为8万2千人。而截至下午5时,有65万1千人预约,有32间检测中心未来7天预约额满,经评估后,由周四(3日)起会增加检测名额。

有政府专家顾问说,是否接受检测,纯粹个人决定,愈多人参加效果愈好;有参与检测的市民说是为己为人,形容采样过程简单快捷,不过亦有人说采样时感到不适。

「医管局员工阵线」早前召开记者会,呼吁「杯葛」普及社区检测计划,并所提出多项质疑,包括检测过程增加感染风险、拒绝封关堵截源头等。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站