【网络长城】「起底」猖獗传港府拟禁Telegram Telegram:对消息深感惊讶

2022.05.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【网络长城】「起底」猖獗传港府拟禁Telegram Telegram:对消息深感惊讶 香港多间亲中港媒最近引消息指,个人资料私隐专员公署正考虑全面禁用即时通讯软体Telegram,将影响10多万香港用户。
路透社资料图片

香港多间亲中港媒最近引消息指,个人资料私隐专员公署正考虑全面禁用即时通讯软体Telegram,将影响10多万香港用户。Telegram回覆本台指,对有关消息深感惊讶,强调公司禁止涉「起底」内容,并有机制处理讯息内容。但重申,任何与政治审查或限制人权有关的请求,例如言论自由或集会权等,「都不会被考虑」(are not and will not be considered)。而个人资料私隐专员公署回覆本台称,不会评论个别个案的执法行动,会视情况采取适当的执法行动。

港媒指港府拟禁用Telegram

亲中港媒《星岛日报》、《香港01》周二(17日)分别引消息指,港府留意到大多数违规「起底」讯息来自通讯程式Telegram群组,内容达数以千计,涉及警队、立法会议员、港府官员及其家人等。公署不停向平台的对口单位发出通知,要求删除有关讯息,惟情况一直未有改善,且未获对方正面回应,「起底」讯息有「死灰复燃」之势。

有关报道指,个人资料私隐专员公署考虑首度引用《个人资料(私隐)条例》第66L条所赋予的权力,停止或限制市民连接有关应用程式发布讯息,甚至要求下载程式平台,删除Telegram应用程式。届时,香港无法下载Telegram应用程式,旧用户不能继续使用,将影响10多万香港用户。

官方回应:管理员定期删除世界各地「起底」内容

Telegram发言人Remi Vaughn回覆本台指,对于有关消息感到惊讶(surprised),指出Telegram一直强烈反对共享个人私隐讯息,禁止「起底」内容。公司管理员定期删除来自世界各地的「起底」内容,亦会处理所有透过应用程式或电邮abuse@telegram.org 发送的举报。

Remi Vaughn称,不论报告的来源,公司处理有关内容的举报时,都会按Telegram 服务条款和隐私政策进行审查和跟进,若当中包含非法色情或鼓吹暴力等,将采取相应的行动。不过,任何与政治审查或限制人权有关的请求,例如言论自由或集会权等,「都不会被考虑」(are not and will not be considered)。又指有关管理政策通用于每个国家或地区。 

公署:不会评论个别个案的执法行动

就上述内容,包括Telegram的回应,个人资料私隐专员公署回覆本台称,不会评论个别个案的执法行动,但称会视乎有关的「起底」讯息数量及频密性,采取适当的执法行动。公署指,「起底」属严重罪行,而新修订的《私隐条例》,包括第66L和66M条,赋予个人资料私隐专员法定权力发出停止披露通知,要求讯息发布所在的电子平台移除「起底」信息,或停止或限制任何人透过相关平台接达该讯息,或接达整个相关平台。任何人违反停止披露通知即构成刑事罪行。

据公署专员锺丽玲周一(16日)在政制事务委员会会议上表示,对于屡劝不改、起底情况猖獗的海外平台,公署会积极考虑「作相关进一步、果断行动」,包括表明可行使新修订的《个人资料(私隐)条例》第66L条赋予的法定权力,「封锁」有关平台,并透露正考虑就屡次上载起底资料的平台设立黑名单。

记者:李若如 责编:李世民 网编:刘定坚 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站