曼谷解禁令 在港泰人同情示威 提泰皇室有口難言


2020-10-22
Share
hk-thai1 記者周四(22日)到訪有「小泰國」之稱的九龍城,訪問多名在港泰國人。(粵語組製圖)

曼谷解禁令 在港泰人同情示威

泰國政府宣布解除首都曼谷的緊急狀態令,但示威學生組織表明當局未回應訴求,揚言如果總理巴育三天內仍未下台,會有進一步行動。泰國反政府示威浪潮持續,有在港泰國人受訪時表示支持抗議運動,但儘管身處異鄉,亦擔心批評泰王會遭報復。香港民主派人士就認為,世界上爭取民主自由的人都應該連結起來,才能夠抗衡專制威權。(劉少風 報道)

口號:加油泰國!

泰國政府宣布解除首都曼谷的緊急狀態令。(路透社)
泰國政府宣布解除首都曼谷的緊急狀態令。(路透社)

記者周四(22日)到訪有「小泰國」之稱的九龍城,訪問多名在港泰國人,他們多數指不太清楚泰國的示威情況,但祈求泰國能夠平平安安。其中居港40年的泰國人陳小姐就稱,她的子孫都在泰國,對泰國的局勢感到心酸。

陳小姐說:佛日子我們都是拜佛,奉獻飯餸或者生果之類,都是希望他們平平安安,讓國家或者我們香港平平安安,不要有示威,看到都很可憐,很心酸。

另一位來港21年的鄧小姐就稱,支持泰國示威,不過她就稱事件難以評論。

鄧小姐說:支持示威。
記者:為甚麼?
鄧小姐說:不知道,不太懂評論。

泰國人王姑娘對記者提問關於泰王的問題,多次說「不敢評論泰王」,擔心回泰之後會有後果。

王姑娘說:這些(問題),很抱歉,不能回答,很難說,他是皇帝。
記者:皇帝在你心中的地位?
王姑娘:最高。
記者:很尊重他?
王姑娘:對。
記者:不可以評論他做得好不好?
王姑娘:我不敢評論。

泰國街坊鄧小姐支持示威,但就表示不太懂評論事件。(鄧穎韜 攝)
泰國街坊鄧小姐支持示威,但就表示不太懂評論事件。(鄧穎韜 攝)

泰國反政府示威浪潮持續,「奶茶聯盟」之一的香港人亦多次聲援泰國示威者,其中民主黨立法會議員許智峯近日聯同約30名民主派區議員到泰國駐港領事館示威,抗議泰國政府打壓人民的集會示威及新聞自由。

香港立法會議員許智峯表示,香港人應該持續發聲,聯合世界上爭取民主自由的人,抗衡專制威權。(訪問截圖)
香港立法會議員許智峯表示,香港人應該持續發聲,聯合世界上爭取民主自由的人,抗衡專制威權。(訪問截圖)

許智峯周四接受本台訪問指,香港人應該持續發聲,世界上爭取民主自由的人要團結起來,才能夠抗衡專制威權。

許智峯說:世界上爭取民主自由的人,都應該連結起來,才會看到有「奶茶聯盟」等等,當然這是很困難,在香港我們有《國安法》,很容易讓政權抓我們去坐監,但是我們互相聲援的時候,可能是一個比較有效的制衡,當它有嚴刑峻法的時候,我們為他們發聲,我們有嚴刑峻法的時候,他們也為我們說話,這是一個很好的民主浪潮。

許智峯又稱,明白部分在港泰國人較少關注社會事件,但希望能夠與他們加強溝通,提升他們對家鄉的情懷。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站