中共「护法」称支联会涉违国安法 食环惊恐年宵投标一度抽起


2020-11-17
Share
中共「护法」称支联会涉违国安法 食环惊恐年宵投标一度抽起 支联会主席李卓人说,田飞龙的目的是想令「红线」若隐若现,企图震慑香港人不争取民主。(路透社资料图片)

支联会过去30年都在维园摆设年宵摊档,惟今年成功竞投后却被食环署通知,要将竞投暂时抽起,支联会质疑是政治打压。不过同日稍后时间,食环署再通知决定批准是次竞投。至傍晚双方完成签约手续,合约中无加入任何特别条件。此前,北京学者撰文直指支联会违反《国安法》,令人怀疑支联会过去是中共默许存在的组织,是否将被取缔。(文海欣、郑日尧  报道)

年宵市场将于明年2月6日至12日举行,过去30年,支联会都会在维多利亚公园摆摊档。摊位周二(17日)起公开竞投,支联会亦有参与竞投并计划出售「自由花」。支联会表示成功以底价投得3个于维园的湿货摊位,却未能如常办理签约手续,反被食环署带到场外一房间会面。

支联会秘书蔡耀昌其后见记者,引述食环署代表称收到上司通知,将他的竞投暂时抽起,并需要「重新考虑其申请」,邀约其周三(18日)再会面商讨。蔡耀昌有理由相信是针对其个人或组织,批评当局未知悉货品内容,便出手阻挠。

蔡耀昌说:这个都好清楚,看来他是针对支联会的竞投。我们很难揣测是如(为)何,但都好明显有政治因素目的。

食环署高级总监凌美宝表示,需要了解支联会申请档摊的状况再作决定。被追问需要索閲甚么资料,或是否涉及政治打压,她仅多次重申需要更多资料。

在发生年宵竞投受阻一事前,北京航空航天大学法学院副教授、全国港澳研究会理事田飞龙周一在亲中媒体《商报》撰文,直指支联会「既违反本地多部法律,也违反《国安法》」。他说支联会「结束一党专政,建设民主中国」等「五大纲领」,并不属于「港独」组织,但属于政治颠覆性组织。他说,可依据《港区国安法》对支联会在该法生效后继续从事的有关违法行为进行精准的调查、检控和惩治。

支联会主席李卓人说,田飞龙的目的是想令「红线」若隐若现,企图震慑香港人不争取民主,但支联会会继续坚持建设民主中国和「五大纲领」。被问到会否担心支联会被取缔,李卓人说不能担心得太多,并会继续支联会的工作。

全国港澳研究会副会长刘兆佳接受传媒查询时说,目前为止,田飞龙的评论仍是个人意见,不过认为他并非无的放矢,大家要思考支联会问题。

自1997年以来,北京一直默许支联会的存在,每年都可以举行大规模六四悼念活动,不少人权组织都以支联会的存在作为一国两制是否得到尊重的重要指标。如今支联会被内地学者高调指控,是否意味著香港公民社会再没有讨论或争取中国民主发展的空间呢?

社民连前主席陶君行批评田飞龙此举属「文革式警告」,认为北京的政治红线将来只会越收越窄,未来港人或只能在北京认可的历史框架下讨论中国民主发展,一旦脱离中央政治路线的范围,则被批评为「不爱国」。

陶君行说:(可以谈中国民主历史事件),但要紧随中央的路线。她説是暴乱,你就要说是暴乱。如何评价五四运动、义和团、太平天国,你只能紧跟中央的路线。

民权观察创办人沈伟男就反驳田飞龙的説法与事实不符,对于「所有提出争取民主和自由的团体」,北京都肆意称这些团体为「颜色革命」,他担心香港公民社会未来面对的不仅是各种政治打压,更是造成社会内的寒蝉效应。

沈伟男说:我觉得北京是想引发社会内的寒蝉效应,令市民开始担心以往多年来都能做的事情、能説的话,包括悼念六四、参与六四烛光集会,是不是代表现在有些事情不能再做呢?这无疑让市民担忧:我们的民主自由是否不断在收窄。

虽然过去约30年,支联会仍能在中共的眼帘下悼念六四及运行。但支联会去年被禁在维园举行六四集会、其后再有成员被刑事起诉指其「煽惑他人明知而参与非法集结」等,现时再被内地学者批评其有违《国安法》,为甚么支联会突然陷入中央的政治打压下呢?

理大应用社会科学系前助理教授锺剑华对本台指,现时整个政权并非讲道理及法理,而是用一切手段打压异见。他相信支联会是未来的整肃对象,令其再没有活动空间。

锺剑华说: 在这个情况下,支联会自然就在「火眼」当中,几十年来坚持 「平反六四」。昨天田飞龙的说法基本上都是扣帽子,颜色革命、收受外国捐款,好多指控他都不需要提出证据,只是任由他说。

除了支联会之外,香港有不少民间团体曾就六四事件表态,全香港最大的教师工会教协是其中一个。被问到教协会否担心成为北京下一个讨伐目标,同时身为教协总干事的沈伟男表示,教协只是一个重视民主及自由的教育团体,与「分裂国家、颠覆国家」等行为扯不上边,但承认大部分公民团体乃至市民在《国安法》立法后都会有所担心。他强调教协会继续坚持做认为是对的事情。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站