中共「護法」稱支聯會涉違國安法 食環驚恐年宵投標一度抽起


2020-11-17
Share
中共「護法」稱支聯會涉違國安法 食環驚恐年宵投標一度抽起 支聯會主席李卓人說,田飛龍的目的是想令「紅線」若隱若現,企圖震懾香港人不爭取民主。(路透社資料圖片)

支聯會過去30年都在維園擺設年宵攤檔,惟今年成功競投後卻被食環署通知,要將競投暫時抽起,支聯會質疑是政治打壓。不過同日稍後時間,食環署再通知決定批准是次競投。至傍晚雙方完成簽約手續,合約中無加入任何特別條件。此前,北京學者撰文直指支聯會違反《國安法》,令人懷疑支聯會過去是中共默許存在的組織,是否將被取締。(文海欣、鄭日堯  報道)

年宵市場將於明年2月6日至12日舉行,過去30年,支聯會都會在維多利亞公園擺攤檔。攤位周二(17日)起公開競投,支聯會亦有參與競投並計劃出售「自由花」。支聯會表示成功以底價投得3個於維園的濕貨攤位,卻未能如常辦理簽約手續,反被食環署帶到場外一房間會面。

支聯會秘書蔡耀昌其後見記者,引述食環署代表稱收到上司通知,將他的競投暫時抽起,並需要「重新考慮其申請」,邀約其周三(18日)再會面商討。蔡耀昌有理由相信是針對其個人或組織,批評當局未知悉貨品內容,便出手阻撓。

蔡耀昌說:這個都好清楚,看來他是針對支聯會的競投。我們很難揣測是如(為)何,但都好明顯有政治因素目的。

食環署高級總監凌美寶表示,需要了解支聯會申請檔攤的狀況再作決定。被追問需要索閲甚麼資料,或是否涉及政治打壓,她僅多次重申需要更多資料。

在發生年宵競投受阻一事前,北京航空航天大學法學院副教授、全國港澳研究會理事田飛龍周一在親中媒體《商報》撰文,直指支聯會「既違反本地多部法律,也違反《國安法》」。他說支聯會「結束一黨專政,建設民主中國」等「五大綱領」,並不屬於「港獨」組織,但屬於政治顛覆性組織。他說,可依據《港區國安法》對支聯會在該法生效後繼續從事的有關違法行為進行精準的調查、檢控和懲治。

支聯會主席李卓人說,田飛龍的目的是想令「紅線」若隱若現,企圖震懾香港人不爭取民主,但支聯會會繼續堅持建設民主中國和「五大綱領」。被問到會否擔心支聯會被取締,李卓人說不能擔心得太多,並會繼續支聯會的工作。

全國港澳研究會副會長劉兆佳接受傳媒查詢時說,目前為止,田飛龍的評論仍是個人意見,不過認為他並非無的放矢,大家要思考支聯會問題。

自1997年以來,北京一直默許支聯會的存在,每年都可以舉行大規模六四悼念活動,不少人權組織都以支聯會的存在作為一國兩制是否得到尊重的重要指標。如今支聯會被內地學者高調指控,是否意味著香港公民社會再沒有討論或爭取中國民主發展的空間呢?

社民連前主席陶君行批評田飛龍此舉屬「文革式警告」,認為北京的政治紅綫將來只會越收越窄,未來港人或只能在北京認可的歷史框架下討論中國民主發展,一旦脫離中央政治路綫的範圍,則被批評為「不愛國」。

陶君行說:(可以談中國民主歷史事件),但要緊隨中央的路綫。她説是暴亂,你就要說是暴亂。如何評價五四運動、義和團、太平天國,你只能緊跟中央的路綫。

民權觀察創辦人沈偉男就反駁田飛龍的説法與事實不符,對於「所有提出爭取民主和自由的團體」,北京都肆意稱這些團體為「顏色革命」,他擔心香港公民社會未來面對的不僅是各種政治打壓,更是造成社會內的寒蟬效應。

沈偉男說:我覺得北京是想引發社會內的寒蟬效應,令市民開始擔心以往多年來都能做的事情、能説的話,包括悼念六四、參與六四燭光集會,是不是代表現在有些事情不能再做呢?這無疑讓市民擔憂:我們的民主自由是否不斷在收窄。

雖然過去約30年,支聯會仍能在中共的眼簾下悼念六四及運行。但支聯會去年被禁在維園舉行六四集會、其後再有成員被刑事起訴指其「煽惑他人明知而參與非法集結」等,現時再被內地學者批評其有違《國安法》,為甚麼支聯會突然陷入中央的政治打壓下呢?

理大應用社會科學系前助理教授鍾劍華對本台指,現時整個政權並非講道理及法理,而是用一切手段打壓異見。他相信支聯會是未來的整肅對象,令其再沒有活動空間。

鍾劍華說: 在這個情況下,支聯會自然就在「火眼」當中,幾十年來堅持 「平反六四」。昨天田飛龍的說法基本上都是扣帽子,顏色革命、收受外國捐款,好多指控他都不需要提出證據,只是任由他說。

除了支聯會之外,香港有不少民間團體曾就六四事件表態,全香港最大的教師工會教協是其中一個。被問到教協會否擔心成為北京下一個討伐目標,同時身為教協總幹事的沈偉男表示,教協只是一個重視民主及自由的教育團體,與「分裂國家、顛覆國家」等行為扯不上邊,但承認大部分公民團體乃至市民在《國安法》立法後都會有所擔心。他強調教協會繼續堅持做認為是對的事情。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站