【查冊罪成】湯家驊:判辭稱可向運輸署申請不可行 傳媒無任何途徑查車牌

2021-04-23
Share
【查冊罪成】湯家驊:判辭稱可向運輸署申請不可行 傳媒無任何途徑查車牌 湯家驊:判辭稱可向運輸署申請不可行,現時傳媒無任何途徑查車牌。
路透社資料圖片

香港電台《鏗鏘集》編導蔡玉玲,早前製作「7.21元朗黑夜」專題報道進行查冊,被控兩項「虛假陳述」罪成。香港多間新聞工會發表聯合聲明,形容這是新聞界「黑暗的一日」,也是香港「蒙羞的一日」。有港媒引述香港行政會議成員湯家驊承認,在現行法律下,傳媒沒有任何途徑進行車輛查冊,他建議,若港府修例,可考慮容許傳媒以機構名義查冊。(方德豪  報道) 

香港「Now」新聞台引述湯家驊指出,周四判辭指,傳媒可向運輸署提出書面申請,在實際上其實並不可行;若運輸署隨時都可豁免法律規定的限制,法律便失去意義,酌情權只可用於非常特殊的情況,不適用於一般採訪工作。 

湯家驊說:「若由傳媒本身未必由個別的記者申請會否比較好,會否可信力會較高、追查濫用情況會否較高。現時申請若個人身分,以運輸署的角度,他們沒有辦法印證那些人是否真的適用於合法、合理及新聞工作的用途。」

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站