夏寶龍送西安、青島為自由行城市作禮 圖救港旅遊經濟?

2024.02.23
夏寶龍送西安、青島為自由行城市作禮 圖救港旅遊經濟? 2024年2月11日農曆龍年初二,香港維多利亞港上空燃放煙火。港府近來舉辦連串大型活動,希望吸引遊客訪港。
法新社

中國國務院港澳辦公室主任夏寶龍訪港之際,北京宣布批准下月起增加西安和青島作為內地赴港澳「個人遊」城市。香港特首李家超及旅遊業界都表示歡迎,認為措施有助香港經濟發展。不過有學者分析,目前中港經濟及社會情況與03年不同,內地赴港澳「個人遊」對港經濟貢獻有限。

中國當局公布,國務院批准下月6日起,增加西安和青島為內地赴港澳「個人遊」城市。特首李家超周五(23日)會見傳媒,感謝中央積極回應特區政府建議,認為措施再次顯示國家主席習近平對香港的關心和支持,並有助香港經濟。

李家超說:「這兩個城市的千萬人口以及萬億的GDP,每年的增長代表他們的市民都是高收入、高消費的消費群,所以對香港在高增值、過夜旅客方面特別有幫助。」

香港旅遊業歡迎新措施 估計兩地旅客平均在港逗留3晚

針對新措施,香港旅遊業界表示歡迎。旅遊業議會總幹事楊淑芬同日對本台表示,新措施肯定有幫助,並會增加過夜旅客,「但現階段仍難以估計放寛多2個城市自由行,會額外增加多少旅客量」。她估計,來自這兩個城市的內地旅客平均會逗留3晚,甚至「一程多站」到「大灣區」城市,形容「整個行程約5至6晚,優化措施肯定進一步推動香港旅遊,惠及香港經濟。」

另外,旅遊發展局主席彭耀佳亦表示,內地是香港最大的客源市場,香港亦是內地旅客的首選旅遊目的地之一,擴大「個人遊」計劃不僅便利更多內地城市的旅客訪港,更能惠及香港旅遊及相關行業,為香港帶來經濟效益。

青島、西安各有逾千萬人口 人均GDP比一線城市低 

港府公布根據去年數字,青島有1,034萬人口,本地生產總值(GDP)高達15,760億元人民幣;而西安有1,300萬人口,本地生產總值12,010億元人民幣。

公開資料顯示,青島市人均GDP約13.9萬元人民幣;西安人均GDP約8萬元人民幣,而內地一線大城市,如廣州人均GDP為約15.4萬元人民幣;深圳約18.3萬元人民幣。

分析:兩地居民消費能力可能有限 難刺激香港經濟

中大商學院亞太工商研究所名譽教研學人李兆波同日對本台分析,人均GDP能夠反映生活水平及能力,兩地居民消費能力或有限。

李兆波說:「如果按比例,人均GDP與上海、深圳有點距離,雖然西安不窮,但對於能夠負擔的人來說,有很多選擇,所以我認為不要幻想那麼大,幻想愈大,失望愈大。」

李兆波又表示,現時中港社會及經濟情況,與2003年剛推出措施時不同,現時「個人遊」難以刺激香港經濟。

李兆波說:「不要再想像以往像2003年的情況,03年中國經濟不斷上升,香港當時經濟很差,消費時不同,較有信心,現時不同,每個人花錢都很小心,又有其他選擇,如果消費能力不高,跟以往消費模式不同,對經濟的貢獻真的很有限。 」

內地客曾帶動香港旅遊業 惟近年訪港消費模式改變

資料顯示,中國大陸旅客自由行來港數目,自2003年實施後人數不斷上升,預計2012年全年約近3,000萬。在2018年,「個人遊」旅客佔內地訪港旅客人次超過60%,是帶動香港旅遊相關行業的重要力量。

不過,近年大陸旅客訪港消費模式改變。本台早前報道,在中國大陸8天新春假日中,雖然大陸訪客達約126萬人,日均人次超過2018年疫前水平。不過,實質數字卻反映「旺丁不旺財」,新春大陸客人均消費萎縮,僅約200至300港元。

赴港自由行內地城市達51個

「個人遊」計劃2003年實施,指定內地城市的合資格居民可申請「個人遊」簽注,以個人身分訪港,由推出初期在4個廣東省城市推行,及至2007年適用城市已增至49個,包括主要的省會或發達城市,如北京、上海、天津等。

連同西安和青島,港澳「個人遊」開放範圍包括全中國多個省市,城市總數達到51個。翻查資料,這是自2007年以來,來港自由行的城市數目首次增加。

所謂「個人遊」,也就是「自由行」的方式,以個人身份到香港及澳門旅遊,每次簽注有效期3個月或1年,有效次數為1次或2次,持證者每次赴港澳的逗留時間,不得超過7天。

2009年,大陸方面曾經對深圳居民推出所謂的「一簽多行」,容許深圳居民在獲得簽注後,一年內多次赴港;到2015年之後,改為「一周一行」,持有簽注者,每周只可赴港一次。

記者:董舒悅 編輯/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。